ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11616855

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Отток иностранных инвестиций

123Рекордное сокращение иностранных вложений в российские активы стало одной из самых «горячих» деловых новостей начала июля. Запустил эту новость «Коммерсантъ» с ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) и «Ренессанс Капитала». Деловые и экономические СМИ быстро подхватили и растиражировали сообщение о том, что за четыре месяца, начиная с февраля, иностранные инвесторы вывели из российских фондов 1,6 млрд долларов. Только за неделю с 21 по 28 июня по данным «Ъ», объем выведенных средств превысил $83 млн.

В чем-то новость малоприятная, поскольку свидетельствует о негативном восприятии инвесторами российского рынка и ухудшении инвестиционного климата в стране. Но тут естьи положительные моменты. Во-первых, даже для финансового сектора это вряд ли можно считать большой потерей: на конец 2016 года общая капитализация рынка акций составила 37,8 трлн рублей (627,5 млрд долларов США), так что падение котировок затронет из-за сокращения спроса коснется лишь немногих особо популярных у иностранцев направлений.

Во-вторых, ранее аналитики «Ъ» сообщали, что динамика оттока, ведущая к ослаблению рубля во втором полугодии, поможет реализовать планы Минфина и Минэкономики по наполнению бюджета и стимулированию промышленности. Так, по оценке ЦБ, профицит платежного баланса России в первом квартале увеличился до $11,3 млрд против $2,6 млрд год назад – за счет «укрепления в 1,5 раза торгового баланса в условиях роста мировых цен на основные товары российского экспорта на фоне некоторого увеличения отрицательного вклада прочих компонентов текущего счета» — торговли услугами, инвестдоходов и оплаты труда. Это полностью укладывается в прогноз Центробанка и Минфина, предполагавших чистый отток капитала в 2016-2018 гг. на уровне 12-13 млрд долл. ежегодно (порядка 1,5% ВВП). По сравнению с уровнем 2015 г. (57,5 млрд долл.), это можно считать даже достижением.

При этом в реальном секторе статистика зафиксировала в 1 квартале некоторое оживление инвестиционной активности: на 2,3% к аналогичному периоду 2016 года. Основной вклад в этот рост внесли инвестиции в угольную промышленность, электроэнергетику, сектор телекоммуникаций, общественное питание, гостиничный бизнес. Итоги 2-го квартала подводить пока рано, но ранее банк России прогнозировал ускорение роста инвестиций в основной капитал до 3-5% в годовом исчислении.

Некоторые ресурсы даже приводят внушительные списки новых производств, открытых в течение 2016 года.

А мы в очередной раз хотим напомнить читателям публикации «ЭКО», описывающие наиболее характерные тенденции современной экономики России.

Алексеев А.В. Денежное предложение или допинг экономического роста №3/2017

Казанцев С.В. Оценка влияния экономического спада и антироссийских санкций на регионы РФ № 5/2016

Нефедкин В.И. Внешняя торговля в экономике региона: до и после кризиса № 11/2010