ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13963
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11744688

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Инфляция в узде

enabiulНа минувшей неделе ЦБ России отрапортовал о снижении инфляции до 4% в среднегодовом выражении. Именно такой целевой ориентир глава Центробанка Эльвира Набиуллина обозначила два года назад, имея в виду не просто разовое снижение инфляции до 4%, а ее закрепление на этом уровне на ближайшие годы. СМИ тут же поспешили растиражировать эту новость, дополняя ее прогнозами Минэкономразвития о снижении индекса потребительских цен по итогам 2017 года аж до 2,9% (при условии сохранения текущего курса рубля) - чего не было со времен СССР.

Между тем, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, подчеркнул, что быстрое замедление инфляции до целевого уровня произошло во многом из-за факторов, которые могут развернуться в обратном направлении: это укрепление рубля и хороший урожай 2016 года. «Важно заякорить инфляционные ожидания на цели по инфляции, а до этого денежно-кредитная политика должна оставаться сдержанной и консервативной», цитирует Дмитриева «Интерфакс».

В частности, ЦБ не спешит пересматривать ключевую ставку по кредитам, которая сейчас составляет 9,25% – более чем вдвое выше инфляции и возражает против ослабления рубля, на котором настаивают Минфин и Минэкономразвития, ратующие за пополнение бюджета и повышение экспортных доходов.

Неестественная слабость рубля мешает развитию России. Дешевая национальная валюта поддерживает только низкоэффективные производства, - цитируют доклад департамента исследований и прогнозирования ЦБ «Ведомости». По мнению аналитиков ЦБ, снижение курса национальной валюты ведет к сокращению стоимости труда в валютном выражении и дает выигрыш трудоемким секторам – сельскому хозяйству, текстильной промышленности, тогда как капиталоемкие секторы (металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение, добыча и переработка сырья), где ослабление курса повышает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары, оказываются в проигрыше.

То есть ЦБ проявляет явное нежелание вмешиваться в ситуацию на рынке. Президент Владимир Путин поддерживает его в этом решении. «Искусственно ничего нельзя делать, и в этом смысле я согласен с политикой Банка России. Политика и позиция Банка России строятся на наборе различных, но чрезвычайно важных компонентах для экономики страны. Практика показывает, что все действия Банка России были сбалансированными и верными», — приводит слова Путина газета.ру.  

При такой поддержке президента альтернативные ЦБ мнения и предложения экономистов повисают в воздухе, хотя очень многие из них связывают продолжающееся падение отечественного производства именно с завышенным курсом рубля и запредельными ключевыми ставками, ограничивающими циркуляцию денег в экономике, другими словами – непосредственно политикой центробанка. В нашей сегодняшней архивной подборке мы собрали статьи разных лет, представляющие взгляды авторов «ЭКО» на проблему инфляции, политики ЦБ и их влияния на экономически рост.

Аганбегян А.Г. Как преодолеть стагнацию и восстановить экономическое развитие – ЭКО №2/2016

Алексеев А.В, Денежное предложение: предпосылка или допинг для экономического роста – ЭКО №3/2017

Алексеев А.В. Пора за флажки? Экономический рост, пусть с инфляцией, лучше, чем инфляция без роста ЭКО №№ 9/2015

Баранов А.О. Что определяло инфляцию в России в постсоветский период ЭКО № 8/2014

Денисов А.О. Гильмундинов В.М. Влияние немонетарных факторов на инфляцию в России ЭКО № 1/2012

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки