ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11618066

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Этот день Победы…

pobedaУже много лет подряд наиболее горячей и обсуждаемой темой в начале мая остается День Победы. И хотя с каждым годом светлая дата 9 мая 1945 года уходит от нас все дальше, а ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны остается в живых все меньше, благодарная память ныне живущих не ослабевает. Не случайно в последние годы так популярна и в России, и за рубежом стала акция «Бессмертный полк», когда места выбывших из строя ветеранов занимают их дети и внуки с портретами своих близких. И этим колоннам не видно конца. Пока те люди, которые приближали Победу над фашизмом – в тылу или на фронте – остаются в наших сердцах, они бессмертны.

Отдавая дань памяти и уважения ветеранам-фронтовикам, мы сегодня хотим особо выделить тех, чей вклад в победу был не менее важен – скромных и самоотверженных тружеников тыла, которые не на словах, а на деле все отдавали фронту и победе – свои силы, знания, здоровье.

Старики, женщины и даже дети сутками стояли у заводских станков, изготавливая технику, боеприпасы и обмундирование. Труженики села непрерывно снабжали фронт продовольствием, при этом зачастую сами оставаясь на голодном пайке. Ученые и конструкторы создавали новые образцы вооружения: реактивные минометы, любовно прозванные в армии «Катюшами», легендарные танки Т-34, ИС и КВ, боевые самолеты. Причем новая техника отличалась не только высокой надежностью, но и простотой в изготовлении, что позволяло использовать при ее производстве малоквалифицированных рабочих (женщин, детей).

 144502374654А те скорость и четкость, с которой экономика огромной страны встала на военные рельсы и сегодня поражает воображение. Уже на вторые сутки после начала войны - 24 июня 1941 года – вновь созданный совет по эвакуации начал работу по перемещению из прифронтовых районов населения, учреждений, военных грузов, оборудования, предприятий и других ценностей. До конца 1941 года в восточные регионы было отправлено 1,5 млн. вагонов с людьми, машинами, сырьем, топливом. Перебазирование производительных сил на восток - одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны. Героическими усилиями советских рабочих, инженеров, командиров производства, железнодорожников была обеспечена эвакуация на восток многих сотен крупных предприятий и более чем 11 млн. человек. По сути, целая индустриальная страна была перемещена на тысячи километров. Там, на необжитых местах, часто под открытым небом машины и станки буквально с железнодорожной платформы пускали в дело.

Авторы ЭКО не раз в своих работах обращались к теме Великой отечественной войны, анализируя особенности ее экономики и экономических предпосылок победы. Предлагаем вам, дорогие читатели еще раз вспомнить и эти публикации, и ту цену, которую заплатили наши не столь далекие предки за избавление мира от «коричневой чумы».

Фомин Д.А. Война и статистика. Ретро-рецензия на статсборник «Культурное строительство СССР» - ЭКО № 5/2010

Букин С.С., Тимошенко А.И. Сибирский арсенал стратегия формирования и вклад в победу - ЭКО № 5/2010

Кузнецов И.С. Экономические предпосылки Победы (по страницам фундаментального издания о Великой Отечественной войне) - ЭКО №5 /2015

Зоркальцев В.И. «Все для фронта! Все для Победы!» - ЭКО № 5/2015

Романов Р.Е. Трудовая мобильность и рынок рабочей силы в СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) - ЭКО № 1/2016

 

 

Комментарии  

 
+1 #2 Марк Олейник 10.05.2017 00:08
Прошло уже 72 года, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет, передается от поколения к поколению — от родителей к детям, от сердца — к сердцу. И главной силой такого родства является любовь к России, к родному дому, к своим близким, к своей семье. Эти ценности объединяют нас и сегодня. За них героически сражался весь наш народ. Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавис тнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу. И одержал Победу, величие которой на веки останется в истории. В этот день, мы обязаны отдать дань уважения своим предкам, которые подарили нам мирное небо над головой и лишний раз вспомнить о той трагедии, дабы не повторить подобных ошибок. С праздником! С Днем великой Победы!
Цитировать
 
 
+1 #1 Марк Олейник 10.05.2017 00:06
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники, старики, женщины и дети. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень много вытерпел советский народ в эти четыре года. Вспомните героический подвиг Ленинграда - девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Вспомните Сталинград. Вспомните другие города. Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить