ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11591554

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Новые виражи пенсионной реформы

iНа этой неделе одной из наиболее обсуждаемых тем в СМИ стала новая концепция пенсионной системы, разработанная Минфином РФ и озвученная заместителем главы ведомства Алексеем Моисеевым на Российском пенсионном конгрессе. В своем выступлении Алексей Моисеев сразу обозначил: новая система - это модернизация "старой" - обязательного пенсионного страхования и приложение к новым бюджетным условиям.

В общих чертах предложения ведомства сводятся к следующему: государственный пенсионный фонд будет отвечать только за основную часть пенсии, формируемую из пенсионных отчислений работающих граждан. Желающие получать дополнительные выплаты должны будут делать дополнительные отчисления сверх пенсионного тарифа в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах.

Те, кто уже имеет пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (по действующей накопительной системе в накопительную часть отчислялись 6 из 22% пенсионного тарифа), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК, либо их конвертируют в баллы и они станут частью обычной страховой пенсии. Таким образом предполагается, что Пенсионный фонд России потеряет функции страховщика по накопительной части пенсии, - пишет «Российская газета».

Участие в новой системе будет добровольным, но вступление в нее будет происходить по умолчанию. То есть заявление человеку нужно будет написать, если он не захочет в ней участвовать, но не наоборот.

На принятие решения гражданам отводится пять лет. «С точки зрения того, что будет значительный переход из фонда в фонд, особенно будет значительный переход из ФГУКа, переходный период должен быть значительным, наверное, это должно быть пять лет. В течение этих пяти лет будет отдельное администрирование счетов», – цитируют А.Моисеева «Ведомости».

Для того, чтобы простимулировать будущих пенсионеров к накоплениям, предполагается ввести для них налоговые льготы. В частности, в Минэкономики предложили ввести дифференцированную шкалу НДФЛ: те, кто не захочет откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты,— 10% НДФЛ, а ставка в 13% может сохраниться у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты, - приводит расчеты ведомства «Коммерсантъ».

Предусмотрен «пряник» и для работодателей, которые будут вкладываться в корпоративные пенсионные системы и перечислять деньги за своих работников в систему индивидуального пенсионного капитала. Они получат право отнести до 6% от заработка работника на себестоимость с повышающим коэффициентом (на данный момент обсуждается коэффициент 1,06).

Предполагается, что новая система заставит граждан более осмысленно подойти к делу накопления на будущую пенсию. Тем не менее, в экспертном сообществе идею восприняли прохладно. Аргументы сводятся к двум тезисам. Во-первых, новая система может ударить по беднейшим слоям населения — они не станут перечислять часть зарплаты на будущую пенсию, деньги им нужны сейчас, а государство намерено их за это оштрафовать, повысив НДФЛ. Во-вторых, система ИПК, декларируемая как полностью добровольная, в результате предлагаемых «стимулирующих» мер трансформируется в добровольно-принудительную, - пишет Лента.ру.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин отмечал, что идея индивидуального пенсионного капитала выглядит «странно c учетом снижения доходов граждан». Кроме того, по данным СМИ, «резко отрицательное» отношение к этой идее высказывала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок.

Безусловно, законопроект будет еще не раз изменен по мере обсуждения в заинтересованных ведомствах и в Госдуме (по данным «Коммерсанта», внесение его в Госдуму запланировано на осень 2017 года, а новая пенсионная система может заработать уже с 2019 года). Мы же предлагаем читателям «ЭКО» вспомнить наиболее интересные и актуальные публикации, посвященные различным аспектам пенсионной реформы России.

Канн М.Ч. Реформирование пенсионной системы России ЭКО № 06/2006

Фомин Д.А. Итоги реформирования и перспективы пенсионной системы России: вместо послесловия ЭКО № 03/2011

Широв А.А., Потапенко В.В. Прогноз развития пенсионной системы России на период до 2030 г. ЭКО № 03/2011

Смирнов С.Н. Пенсионная система: неизбежность изменений ЭКО № 03/2011

Дементьев Н.П. Пенсионная система в современной России: перманентное реформирование и неопределенность ЭКО 11/2015

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить