ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11606625

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Юбилей "гайдаровских реформ"

img2В этом году страна отмечает своеобразный юбилей – 25-летие вступления в рынок. Ровно четверть века назад, 2 января 1992 года, в России вступил в силу указ о либерализации оптовых и розничных цен в рамках так называемой «шоковой терапии» Е.Т.Гайдара. Переход от плановой экономики к рыночной население ощутило почти мгновенно: придя утром в магазин, они увидели вместо привычных пустых прилавков множество ранее дефицитных товаров, но по уже по новым, непривычно высоким ценам. За первые три месяца потребительские цены выросли в 6 раз, а по итогам года – в 26 раз.

Но галопирующая потребительская инфляция была лишь вершиной айсберга. Одновременно -в самом начале 1992 года - произошла почти полная либерализация экономики. Была упразднена централизованная система распределения ресурсов и государственного планирования, ограничено дотирование убыточных отраслей и регионов. Промышленные предприятия перешли на полное самообеспечение. Помимо возможности самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию и зарплаты работникам, они получили право самостоятельно решать, что и сколько производить, свободу выбора поставщиков и выхода на внешние рынки.

Очень скоро выяснилось, что значительная часть предприятий не смогла приспособиться к новым условиям хозяйствования. За 1992 год промышленное производство сократилось на 35%, размер ВВП - на 15%. Возник рэкет, бартерные расчеты, значительная часть экономики ушла «в тень».

В 1993-1994 годах главными направлениями экономических реформ стала массовая приватизация и формирование негосударственного финансового сектора – частные банки и биржи росли как грибы. Однако это не могло остановить дальнейшего свертывания промышленности и сельского хозяйства при усилении единственного, как оказалось конкурентоспособного сектора российской экономики – сырьевого. Именно тогда Россия, как это принято говорить, подсела на «нефтегазовую иглу», с которой не может слезть до сих пор.

Экономисты до сих пор не пришли к единому мнению в оценке подходов и результатов «шоковой терапии» и всего периода экономических реформ в России, хотя все признают, что реформы были необходимы. Проблеме оценки рыночных реформ в странах бывшего соцлагеря, в частности, был посвящен Московский экономический форум -2016. «Наши представления о сути перехода к рыночной экономике были примитивны» – признал директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов. - Мы потеряли основную часть высокотехнологических производств решив осуществить трансформацию в шоковом режиме любой ценой. Мы проводили ее в конфликтных условиях – это обнищание населения и многое другое. В итоге это все сказалось на системе». В итоге стандартные методы экономической политики, осуществляемые в далеко не стандартных российских условиях, сделали результаты непредсказуемыми и неожиданными для самих реформаторов.

Впрочем, зарубежные эксперты признают, что ошибки в таком деле, как перестройка социалистической экономики, просто неизбежны. «Запад, в том числе Международный валютный фонд, пытался участвовать в трансформационных процессах в Советском Союзе и помогать выйти на дорогу рыночной экономики, —заявил известный французский политик и экономист, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. — Но ведь и мы в полной мере не понимали, по каким правилам все это работает. Экономика — это не физика, это люди, культура, история. И нельзя просто заимствовать политические элементы, институты, чтобы они успешно прижились где угодно».

Экономика дает определенную информацию, но реальная жизнь сложнее, чем теоретические изыскания. У Евросоюза просто не было и нет другой модели функционирования, кроме рынка. И управление им — чрезвычайно сложный вопрос, потому что экономическая теория — это не законы физики. И, возможно, попытка европейцев продвинуть свой образ жизни в других культурах является одним из факторов неудачи, предположил политик.

«Возможно, в конце 1980-х – начале 1990-х годов действительно казалось, что создать работоспособные рыночные инфраструктуру и законодательство – дело достаточно простое, тем более, что удачных образцов для подражания хватало. - пишет Н.И.Суслов в своей статье, предлагаемой в сегодняшней подборке. -... Однако выяснилось, что сделанные по чужим лекалам институты, будь то законодательные акты, организационные формы или методы управления, могут и не приживаться на новой почве, давно не знавшей культурного воздействия частной инициативы и предпринимательства. Они – институты – могут деградировать, мутировать или подвергнуться «захвату» со стороны сильных мира сего…»

К сегодняшнему дню в России вошло в активную фазу целое поколение граждан, не представляющих иной жизни и иной экономики, кроме рыночной. Тем не менее, ему тоже предстоят экономические реформы, поскольку Россия, как и мир в целом, в очередной раз столкнулась с необходимостью структурной перестройки экономики.

Предлагаем читателям «ЭКО» освежить в памяти подборку публикаций 2010 года, посвященную всестороннему анализу опыта и уроков последней трансформации. Тогда, не ограничившись изучением результатов «гайдаровской» «шоковой терапии», «ЭКО» привлек к дискуссии также разработчиков альтернативной программы экономических преобразований «500 дней», которая так и осталась не реализованной. В свое время – в 1992 году – разработчики разнообразных программ и реформ лишь в теории представляли себе, с чем им придется столкнуться в ходе преобразований, и что у них может получиться в итоге. В 2010 году эксперты оценивали ситуацию уже с высоты практического опыта. Возможно, изучение материалов подборки, позволит лучше понять, как проводить реформы в России, чтобы избежать жертв со стороны населения.

Помимо уже упомянутой статьи Н.И.Суслова, в подборку включены статьи и интервью авторов программы «500 дней» Г.А.Явлинского, С.В.Алексшанко и Л.М.Григорьева, а также аналитическую статью А.Ю.Михайлова о результатах приватизации в России и ретроспективный материал Г.И.Ханина, дающий представление о господствовавших на рубеже 1980-х-1990-х годов экономических теориях, которые могли послужить научной базой для российских реформаторов.

Григорьев Л.М. 500 дней – на революцию сознания? № 10/2010

Алексашенко С.В. «Нынешняя система нереформируема, ее можно только сломать» № 10/2010

Явлинский Г.А. «В России создана система периферийного капитализма» №10/2010

Суслов Н.И. Программы предполагают, а история располагает. По-своему... № 10/2010

Глущенко К.П. Статиллюстрации: инфляция в рублях № 10/2010

Михайлов А.Ю. Приватизация в России: мифы и реальность №6/2011

Ханин Г.И. Экономические дискуссии конца перестройки № 12/2008 и № 02/2009

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить