ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598533

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Кризис на руку пиратам

12

Объем торговли контрафактной и пиратской продукцией в мире составил 461 млрд долл. в 2013 г., что равняется примерно 2,5% мирового импорта в ценовом выражении. Если же считать в натуральном выражении, около 5% всех импортированных в Европейский союз товаров являются подделкой -  цитирует «Интерфакс» отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  (http://www.interfax.ru/business/504349).

 

     В отчете учитывались товары, нарушающие права компаний на товарные знаки, дизайн и патенты, а также продукцию, изготовленную с нарушением авторских прав. Интернет-пиратство не вошло в исследование.

     Ранее в СМИ сообщалось, что за время последнего экономического кризиса теневая экономика в Евросоюзе выросла в несколько раз и насчитывает не менее 3600 преступных синдикатов, специализирующихся на подделке и распространении фальсифицированных товаров от продуктов питания и бытовой химии до самолетных запчастей. Растет число хакерских атак на банки, количество фирм по незаконному возврату НДС и организации разного рода серых схем. Как рассказал в одном из своих интервью глава Европола Роб Уэйнрайт, «некоторые (преступные группы) представляют собой транснациональные корпорации, поскольку имеют представителей 60 и более стран».

    «Обороты преступных сетей, специализирующихся на контрафакте, огромны. Есть сегменты рынка, где большинство продаваемых изделий – контрафактные. Например, аудио- и видеопродукция, лекарственные препараты, алкоголь. В частности, в США доходы производителей контрафактной аудио& и видеопродукции превышают объем экспорта сельскохозяйственной продукции», - говорится в статье С.Ю. Барсуковой.

    По ее данным, в 2008–2009 гг. оборот поддельной продукции на российском рынке оценивался в 80–100 млрд руб. в год, а убытки госбюджета от контрафакта и пиратства доходили до 30 млрд руб.

Впрочем, для потребителей в некоторых случаях контрафактная продукция может быть даже выгодна – более доступна по цене, по условиям продажи. Речь, конечно, не идет о фальсифицированных продуктах, алкоголе или лекарствах – их употребление нередко наносит прямой вред здоровью, но вот например, рынок контрафактного программного обеспечения и «серого» импорта компьютерного оборудования на определенном этапе положительно сказался на становлении и развитии всей российской экономики, ускорив процесс информатизации.


Предлагаем вниманию читателей «ЭКО» подборку публикаций прошлых лет о теневом секторе российской экономике, включая рынок контрафакта, и попытках государства с ним бороться.

 

№ 10/2008 Контрафакт в вопросах и ответах Барсукова С.Ю. 

№ 4/2016 О государственном контроле производства и оборота алкогольной продукции О.Н.Бекетова

№11/ 2014 Экономическая преступность: тенденции и пути преодоления (на примере Иркутской области) Белоусова С.В.

№ 4 /2008 Теневая деятельность малых и средних предприятий Буров В.Ю.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки