ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11556208

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Инновационный климат в Новосибирской области

otkritie innovacii1Новосибирская область – административный, научный, образовательный и культурный центр Сибири, один из крупнейших индустриальных регионов России с развитым сельским хозяйством и транспортной инфраструктурой. Территория области – 178,2 тыс. км2, постоянного населения более 2,6 млн человек, из которых в экономике занято более 1,2 млн. Наша область обладает уникальным научно-образовательным потенциалом. На ее территории расположены отделения Российской академии наук, академий медицинских и сельскохозяйственных наук, более 60 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, более 100 крупных и 1700 малых предприятий, осуществляющих технико-внедренческую деятельность, 44 высших учебных заведения. 

В процессе реализации инновационно-инвестиционных проектов в НСО формируются технологические кластеры – научные, образовательные и производственные, которые создают и выпускают новую наукоемкую продукцию. На сегодня наиболее крупные кластеры сложились по направлениям: «силовая электроника», «биотехнологии», «информационные технологии». Основу кластеров закладывают комплексные инновационные проекты, объединяющие организации академической, отраслевой и вузовской науки, малые, средние и крупные предприятия.

startup jpg_445x265_crop-True_q75В сибирских отделениях РАН, РАМН, РАСХН существует система организации межрегионального и международного сотрудничества. Это, например, Центр синхротронного излучения, Центр аэрофизических исследований, Центр по исследованию и испытанию катализаторов. Они созданы как добровольные международные неправительственные организации, в состав учредителей которых входят зарубежные партнеры. Они ведут совместные научные проекты, экспедиции, заявки на получение международных грантов, публикации, стажировки молодых ученых, международные конференции, издательскую деятельность, доступ к уникальным установкам, маркетинг и др. По объему экспорта технологий и услуг технического характера область занимает первое место в Сибирском федеральном округе: объем экспорта по этим направлениям – более 63% от всех в СФО.

invest klimatВ регионе разработана и совершенствуется законодательная и нормативная правовая база, стимулирующая и поддерживающая развитие инновационной деятельности. Для создания привлекательных условий жизни и профессиональной деятельности высококвалифицированных научных, управленческих и производственных кадров разработаны и утверждены соответствующие программы.

Предлагаем читателям журнала «ЭКО» статьи, в которых рассмотрены предпосылки формирования на территории Новосибирской области уникальной инновационной экосистемы и экономики, исследуется влияние характеристик национальных инновационных систем на малый инновационный бизнес, анализируются первые итоги создания и функционирования Новосибирского технопарка и медико-технологического центра. А также раскрываются главные причины стагнации экономики России, обосновывается необходимость перехода к новой экономической политике.

 

Новосибирская область как точка роста «новой экономики» Житенко Е.Д.

России требуется политика форсированных и эффективных инвестиций Аганбегян А.Г.

Влияние характеристик национальной инновационной системы на особенности развития малого инновационного бизнеса Халимова С.Р.

Новосибирская модель технопарка в действии  Веселова Э.Ш.

Инновационные регионы России: взгляд изнутри  Веселова Э.Ш.

Медицинский технопарк: новые возможности для развития инновационных проектов  Мамонова Е.В.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки