С каждым годом информационные технологии оказывают все большее влияние как на экономику, так и на повседневную жизнь людей. Развитие большинства отраслей (энергетики, медицины, образования, торговли и др.) связаны с внедрением информационных технологий. Интернет и общение в социальных сетях стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого из нас. Мировой опыт показывает, что конкурентоспособность национальной экономики в целом связана с развитием информационных технологий.
Отечественная отрасль IТ удовлетворяет потребности российского рынка менее чем на 25% и во многом лишь за счет услуг. В сегменте оборудования практически все потребности внутреннего рынка восполняются за счет импорта. На мировом IТ-рынке Россия пока мало заметна. Доля российской IТ-индустрии в общем мировом объеме составляет менее 1%. Особенностью российской IТ-отрасли является неравномерное географическое распределение участников рынка. Большая их часть сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге.
Некоторые эксперты считают, что у нас в стране нет последовательной государственной политики поддержки стратегических направлений IТ, ощущается дефицит компетентных государственных управляющих. Все это препятствует конструктивному диалогу государства и бизнеса, участию деловых объединений в формировании и реализации промышленной политики. Но было бы неверно отнести Россию в разряд IТ-бездарных стран. Мы достаточно успешно импортируем ряд важных IТ-технологий, у нас работают многие ведущие мировые компании (например, IBM, Microsoft, НР, Intel и др.), в стране есть конкурентоспособные в глобальном измерении IТ-кадры, и потребности внутреннего российского рынка достаточно велики. Лицо российских IТ-компаний — молодые, активные, талантливые специалисты. Отличительные черты таких команд — творческая среда, грамотный менеджмент и один из самых высоких уровней трудового вознаграждения в экономике.
Компания Ernst & Young по заказу РВК проводила исследование развития российской отрасли IT и проанализировала ее возможные перспективы. В итоге были представлены три сценария. Сценарий «Открытый рынок» предполагает инновационный путь развития и глобализации отрасли. При его реализации государство будет поддерживать разработки новых продуктов в перспективных на зарубежных рынках областях. Присутствие российских IT-компаний на глобальном рынке будет расширяться, увеличится рост их доходов от продажи лицензий и экспорта тиражируемых продуктов. А дальнейшее развитие отрасли будет происходить преимущественно за счет рыночных механизмов.
Сценарий «Особый путь» предполагает сохранение ограничения доступа к технологиям со стороны западных стран при относительно стабильной экономической ситуации на внутреннем рынке. Государство будет поддерживать национальную IТ-индустрию и реализовывать эффективную стратегию импортозамещения, которая создаст благоприятные условия для появления новых отечественных продуктов, востребованных на некоторых внешних рынках.
Сценарий «Потерянное десятилетие» является наименее привлекательным. Его реализацию могут спровоцировать масштабные и долговременные ограничения доступа российских компаний на мировой рынок инноваций, сокращение частной инвестиционной инициативы, отток квалифицированных кадров из России, сокращение или недостаточная эффективность расходов на образование и ряд других негативных факторов. В таком сценарии возможно сокращение расходов компаний на оборудование и программное обеспечение, сворачивания инвестиций в НИОКР и IТ-стартапы. Государство станет крупнейшим заказчиком и инвестором на IТ-рынке, и его способность формировать спрос будет во многом определять состояние дел в индустрии.
В подборке статей авторов журнала «ЭКО» о состоянии и перспективах IT-отрасли рассмотрены зарубежные и российские подходы к организации технопарков и определению эффективности их деятельности, представлен анализ исследования инновационного потенциала компаний новосибирского Академпарка и обсуждение институциональных условий инновационного развития страны.
Технопарки в мире и в России. Гаврилова Н.М.
Развитие малых инновационных фирм Академпарка: футуризм или оптимизм? Суслов Д.В. Унтура Г.А.
Академпарк и общий инновационный ландшафт. Травина И. А.
ITбизнес в сибирском формате. Боровой С.В.
Условия инновационного развития: взгляд из Сибири. Крюков В.А. Литвинцева Г.П. Хайруллина М.В.
|