ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11489790

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Импортозамещение в российской промышленности

promРоссийская экономика сегодня переживает не самые стабильные времена. В значительной мере это связано с большой зависимостью отдельных отраслей национального хозяйства от зарубежных поставщиков. Поэтому в стратегически важных отраслях промышленности российское правительство взяло курс на импортозамещение. По мнению некоторых экспертов, необходимость в альтернативе продукции зарубежных поставщиков у российских потребителей возникла главным образом из-за падения курса рубля - импортные товары стали дороже. Во многих сегментах промышленности это определило и повышение цен на продукцию, производимую внутри страны. Импортируя, например, станки или какие-то радиоэлектронные детали, российский производитель столкнулся со значительно выросшими издержками, компенсировать которые можно только повышая цены для внутренних потребителей.

Мы должны начать производить свою продукцию, замещать производства, как свинины, так и автомобилей. Но как это сделать и с чего начать? Какие санкции мы должны ввести в отношении иностранных компаний, чтобы вырвать часть рынка для себя? Доля импорта в потреблении, по разным оценкам, превышает 90%, в тяжелом машиностроении - 60-80%, легкой промышленности - 70-90%, электронной промышленности - 80-90%, фармацевтической, медицинской промышленности - 70-80%, машиностроении для пищевой промышленности - 60-80%. Импортозамещение в этих и других отраслях возможно только в случае наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам.

prom2В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно за счет инноваций и стимулирования инвестиций в технические отрасли, создание новых производств. По оценке Минпромторга, в случае реализации продуманной политики к 2020 г. можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до 50-60%. В рамках проводимой политики разрабатывается ряд механизмов поддержки отечественного производства. Кроме прямого государственного субсидирования отдельных направлений деятельности, возможно увеличение ввозных ставок по различным видам сырья, оборудования и комплектующих.

Другим способом повлиять на темпы импортозамещения, особенно в машиностроении, может стать введение и соблюдение национальных стандартов качества. Стандартизация, по замыслу правительства, будет способствовать взаимозаменяемости отдельных элементов продукции, повышению надежности производимого в России оборудования, что приведет к повышению конкурентоспособности российских изделий.

Наиболее успешный мировой опыт свидетельствует о том, что импортозамещение прежде всего должно опираться на частную инициативу, при этом гибко поддерживаться государством. Частный бизнес сам учтет национальную специфику, если увидит реальные перемены в регулировании и поверит в систему стимулов. Необходимо максимально совершенствовать и нашу законодательную базу. Развитие и поддержка отечественного производства не исключают возможности трансфера технологий, создания и локализации производства с привлечением иностранных инвестиций.

prom3Импортозамещение - это многофакторный, непростой в плане практической реализации процесс. Успешное его осуществление зависит от решения ряда проблем, характерных для российской экономики. Прежде всего, это ограниченный, как считают многие эксперты, доступ российских бизнесов к кредитам. Санкции, наложенные ЕС и США в адрес многих компаний РФ, не позволяют осуществлять займы за рубежом, которые выручали в прошлом. А кредиты внутри России сейчас не выгодны. Другая проблема - недостаток квалифицированных кадров в ряде производств. В 1990-е годы многие люди выбирали профессию из гуманитарной отрасли, а инженерное дело, рабочие специальности были не слишком популярны. В результате во многих сегментах сейчас дефицит специалистов.

Эксперты также отмечают, что в условиях длительной экономической изоляции импортозамещение неизбежно ведет к отставанию и политике догоняющего развития, что крайне нежелательно для нашей страны.

Предлагаем нашим читателям статьи экспертов на эту интересную и важную в данный исторический момент тему.

 

Приоритеты структурной политики: импортозависимость, импортозамещение, возможности экспорта инновационной продукции промышленности. Фальцман В.К. 

Промышленная политика и возможности импортозамещения для Сибири и Дальнего Востока. Ефимов В.С. Ефимов А.В. 

Технологическая отсталость – в головах людей.  Корогодский А.А.

Российский рынок металлообрабатывающего оборудования: как обеспечить технологическую безопасность страныГригорьев С.Н. Грибков А.А.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки