ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11597829

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Оборонно-промышленный комплекс России

oboron3Редакция журнала «ЭКО» поздравляет всех мужчин России с Днем Защитника Отечества! И предлагает вниманию читателей материалы о российской «оборонке».

Оборонно-промышленный комплекс играет значимую роль в развитии  экономики и обеспечении национальной безопасности страны. Его основные  задачи – создание и производство современных конкурентоспособных  вооружений, военной и специальной техники, обеспечение перевооружения  армии и других военизированных формирований, усиление позиций на мировом  рынке вооружений. Поэтому вопрос о роли государства в развитии ОПК тоже очень значим. Следовательно, оправданно и большее, чем в других секторах экономики, вмешательство государства в деятельность оборонных предприятий. Однако результаты этого вмешательства неоднозначны.

В ОПК сосредоточена большая часть передовых технологий военного и  гражданского назначения, сконцентрированы высококвалифицированные кадры отечественной научно-промышленной сферы. Общая численность работников,  занятых в организациях ОПК, составляет около 2 млн человек, в том числе около 1,3 млн – занято непосредственно в оборонных отраслях промышленности. Основная составляющая финансового благополучия «оборонного» предприятия – средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа, безусловное выполнение которого – главная задача оборонных промышленных предприятий  России. В настоящее время около 45% объемов промышленной продукции ОПК  – это продукция военного назначения, которая поставляется для внутренних  нужд государственным заказчикам по регулируемым ценам, порядка 22% поставляется по линии военно-технического сотрудничества.

oboron2Уровень государственной поддержки ОПК говорит о том, что заказы в сфере разработки и производства военной и специальной техники будут увеличиваться. Российские военные предприятия получат до 3 трлн рублей на модернизацию и техническое  перевооружение – именно такая сумма заложена в Федеральной целевой программе развития оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 гг. Основная задача программы – обеспечить производство высокотехнологичной военной продукции, конкурентоспособной по своим боевым и эксплуатационным характеристикам.

Было бы логично использовать имидж оборонно-промышленного комплекса России и отдельных видов вооружения как средство для повышения международной конкурентоспособности национальной экономики. Но, по мнению экспкртов, анализ стратегий развития российских промышленных предприятий показывает ориентированность их маркетинга больше на национальную экономику. А эффективная международная маркетинговая деятельность остается за рамками корпоративной политики, тем самым снижая потенциал мировой конкурентоспособности российской промышленности. 

oboronИмидж оборонно-промышленного комплекса России. Бельских И. Е. 

Инновационная значимость оборонно-промышленного комплекса России. Соколов А.В. Бажанов В.А.

Оборонно-промышленный комплекс России: тенденции развития. Саакян А.М. Ерыгин Ю. В. 

Российский ОПК: хаос во взаимодействиях с государством. Соколов А.В. 

Оборонные НИОКР: решение стратегических государственных задачБаласов И.Ю. Алямов А.Э.

Оборонно-промышленный комплекс Сибири: социально-экономические последствия реформированияСоколов А.В. 

Высокотехнологичное и наукоемкое производство: проблемы и неопределенность будущего.  Соколов А.В. Бажанов В.А. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить