ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11617628

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Импортозамещение – голодными не останемся!

import2Проблема импортозамещения, о которой сейчас так много говорят, не нова. В последние годы она нашла отражение в указах Президента РФ и федеральных законах, регулирующих вопросы национальной безопасности. И введенные против России санкции – явление вторичное, а первично – стремление транснациональных корпораций захватить новые рынки с использованием недобросовестной конкуренции. Какое-то время назад значительное импортозамещение наблюдалось в России после сильной девальвации рубля, произошедшей в 1998 г. Тогда объём импорта в Россию сократился на 20%, в 1999 г. – ещё на 28%. При этом возросший после кризиса спрос на отечественную продукцию был достаточно легко удовлетворён за счёт незагруженных производственных мощностей. Вызванное девальвацией снижение импорта стало фактором экономического роста.

Как сегодня будет развиваться отечественное сельское хозяйство в условиях временного ограничения на ввоз продуктов из некоторых стран? Этот вопрос волнует не только экономистов. Проблема импортозамещения комплексная, она включает все, что связано с развитием сельского хозяйства. Это большой объем земельных ресурсов, который выпал из оборота сельхозпроизводства, низкий уровень технического потенциала, нехватка новых рабочих рук, обученных специалистов. И наконец, самая сложная проблема – это социальная сфера села, жизнь тех, кто работает на земле. Поэтому задача подъема села требует определенного времени и ресурсов.

importЭксперты считают, что на сегодняшний день не реализовано фактически ничего из запланированного по импортозамещению в сельском хозяйстве, хотя им оправдывалось введение эмбарго на поставки продовольствия. Анализ расходов федерального бюджета показывает, что средства для сельского хозяйства в планируемом объеме не только не выделены, но даже сокращены. Единственная победа аграриев в новом бюджете – это отказ властей вводить налог на прибыль сельхозпредприятий, хотя не исключается такая возможность в будущем. Что позволит стране выйти на уровень самообеспечения, остановит вымирание села? Некоторые эксперты приводят в пример успешный опыт решения этих вопросов – деятельность потребительской кооперации. В советские времена потребительские кооперативы выполняли множество функций, позволяющих стране поддерживать сельского производителя и обеспечивать население отечественным продовольствием. Они закупали у населения, совхозов и колхозов овощей и фруктов, молочного и мясного сырья, дикорастущих культур и др. Это позволяло жителям сельских районов заниматься подсобным хозяйством, не покидать села в поисках трудового заработка. Далее кооперативы производили продукты питания из закупленного сельскохозяйственного сырья, а также непродовольственные товары. Благодаря этой цепочке производитель получал сырье по закупочной стоимости, устранялись многочисленные посредники. Цена произведенных продуктов питания оказывалась существенно ниже импортной, качество оставалось высоким, поскольку на всех предприятиях действовали строгие правила контроля над соблюдением государственных стандартов. Полученная выручка  шла на расширение производственных мощностей.

На тему импортозамещения мнения экспертов могут быть как диаметрально противоположны, так и удивительно согласованны. Предлагаем нашему читателю самостоятельно разобраться в этой проблеме. Некоторые материалы статей авторов журнала «ЭКО» были опубликованы еще в конце 1990-х годов, но актуальны сейчас как никогда.

 

Экспорт и импорт зерна, мясных и молочных продуктов регионами Западной Сибири в 1997 г. Киселева Л.С. Волкова О.И.

Сибирское маслоделие в первой четверти ХХ века. Винокуров М. Суходолов А.

Рынок зерна: экспортный потенциал и его реализация.  Барсукова С.Ю.

Рынок мяса: игры с импортомБарсукова С.Ю.

Особенности сельского хозяйства России. Смирнов В.Д.

Продовольственная импортонезависимость РоссииФальцман В.К.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки