ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598169

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Алкоголь – праздник, доходы или смерть?

alk2Алкоголизация населения – всеми признанная национальная проблема. По данным ООН, душевое потребление 8 л алкоголя в год уже приводит к деградации нации, в России это потребление, по официальным оценкам, достигло 18 л, а по неофициальным – свыше 20. В стране 3 млн зарегистрированных алкоголиков, 25–30 млн зависимых от алкоголя, 75 тыс. ежегодно умирают от алкогольных отравлений, каждое пятое преступление совершается на почве пьянства. Эти факты уже признаются всеми, однако причины и меры борьбы называются самые разные.

Есть мнение, что русский народ – сильно пьющий, и алкоголизм – черта национального характера, хотя истории известны не только болезненное пристрастие к вину, но и меры по ограничению его потребления, предпринимаемые государством. Проблема употребления спиртных напитков в России достаточно давно превратилась в проблему алкоголизации – то есть неумеренного, вызывающего зависимость, чрезмерно распространенного социального явления, оказывающего социальное влияние на многие сферы нашего общества. Еще в XIX в. были получены свидетельства о возможности наследовать предрасположенность к алкоголизму, причем отечественная наука довольно быстро пришла к осознанию того, что причины этого недуга лежат в социальной плоскости.

В 1819 г. московский врач К.М. Бриль-Краммер утверждал, что низшие сословия, испытывая постоянно нужду и лишения, более часто заболевают алкоголизмом, чем представители высших сословий. С. А. Первушин впервые в российской науке обосновал принципиальное различие понятий «потребление алкоголя», «пьянство» и «алкоголизм». Русские ученые настойчиво вели борьбу с мифом об особой склонности и предрасположенности русского человека к пьянству. Они доказывали, что только алчность правящей верхушки, заинтересованной в извлечении доходов из системы «царевых кабаков», изменило ситуацию – была сломана достаточно жесткая система социального контроля над потреблением алкоголя. П.И. Григорьев установил связь алкоголизма и преступности, а в результате почтового опроса заведующих сельскими училищами выявил почти сплошное потребление алкоголя деревенскими детьми. А.М. Коровин получил данные, которые свидетельствуют о связи между потреблением водки и ростом самоубийств.

alkНачиная с 30-х годов, исследования социальных проблем алкоголизации оказались практически свернутыми, алкоголизм был провозглашен пережитком прошлого, выявлять социальные корни алкоголизма при социализме стало опасным для ученых. А когда в 1990-х гг. ситуация позволила возобновить исследования этой проблемы, глобальные социально-экономические изменения российского общества сместили вопросы алкоголизации на периферию общественного внимания. Но именно в этот период один из серьезных авторов – доктор медицинских наук А.В. Немцов – в своей работе «Алкогольная ситуация в России» (1995 г.) доказал, что за годы социально-экономических реформ произошло увеличение всех показателей алкоголизации: увеличение смертности от цирроза печени, от отравления алкоголем, рост заболеваемости алкогольными психозами, а Россия вышла на первое место в мире по душевому потреблению алкоголя.

alk3В России, как, впрочем, и в других странах мира, на протяжении всего XX в. все более явно омолаживался алкоголизм, и для экспертов становилось очевидным, что возрастает риск его возникновения на фоне растущего потребления спиртного. Общественная нестабильность и массовая маргинализация населения в бурные 1990-е гг. заметно стимулировали обе эти негативные тенденции, и проблема стала ясна всему обществу, а не только специалистам здравоохранения - до 40% мужского трудоспособного населения России регулярно злоупотребляют спиртным. Хочется верить, что будут предприняты антиалкогольные программы и на государственном уровне, и в частной жизни семей, что они дадут оптимистичные результаты. Например, антиалкогольная кампания 1984-1987 гг. привела к снижению смертности мужчин на 12% и женщин на – 8%. А ограничение времени продажи алкоголя снизило процент употребления его молодежью.

Решение этой проблемы не может быть легким. Возможно, материалы статей экспертов позволят нашим читателям взглянуть на нее с других сторон и подтолкнут к ее решению на государственном уровне.

 

Вино точить – что золотую монету чеканить. Молина Н.В.

Как долго жить и оставаться здоровым. Аганбегян А.Г. 

Винная монополия в автономной Сибири. Рынков В.М.

Человеческий капитал и индекс преступности. Дабиев Д.Ф.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить