ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598521

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Нобелевская премия по экономике

nobelНобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 г. Оно предусматривает выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 г. был создан Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон.

Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля учреждена в 1969 г. Она вручается за достижения в экономических науках и является самой престижной премией в области экономики. Каждый год 10 декабря в Стокгольмской Ратуше проходит церемония ее вручения. Лауреат выступает с «Нобелевской мемориальной лекцией», которая затем публикуется Нобелевским фондом в особом томе вместе с лекциями нобелевских лауреатов по другим наукам. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, она не является наследием Альфреда Нобеля. Потомки основателя Нобелевской премии не поддерживают номинацию в области экономики. Доктор юриспруденции Петер Нобель говорит о свидетельствах того, что Альфред Нобель не любил экономистов, и его завещание не было причудой, оно было продумано.

ElinoeOstromПервая и единственная на данный момент женщина, удостоенная Нобелевской премии по экономике за исследования в области экономической организации – Элинор Остром, лауреат 2009 г.

П. Даймонд создал теорию поиска, которая стала альтернативой модели спроса-предложения, а два его соратника применили ее к рынку труда. Работы П. Даймонд, Д. Мортенсен и К. Писсаридес затронули самые болезненные места в экономике всей планеты – безработицу и пенсии. Они получили Нобелевскую премию по экономике в 2010 г.

Жан Тироль стал лауреатом Нобелевской премии по экономике 2014 г. Он был удостоен награды «за анализ рыночной власти и ее регулирования». Одна из самых известных его работ — теории коллективных репутаций – формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество (товара, услуги), честное поведение. На концепции, предложенной Тиролем, базируются многие авторы, пишущие о коррупции в обществе.

Средний возраст лауреата (при вручении премии) составляет 66,5 лет. Самым молодым на момент получения премии стал Кеннет Эрроу, лауреат 1972 г., к тому времени ему исполнилось 51 год. Самым старым среди награждённых оказался 90-летний Леонид Гурвич, лауреат 2007 г.

Единственным отечественным лауреатом премии по экономике остается Леонид Канторович, получивший ее в 1975 г. за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов с американцем Тьяллингом Купмансом. В 2007 г. экономическая премия имела некоторое отношение к России, поскольку один из лауреатов – Леонид Гурвич – родился в 1917 г. в Москве. Применить теорию игр к анализу рыночных решений Гурвич придумал в 1960-х гг. Почти всегда информация распределена между покупателем и продавцом неравномерно, и теория оптимальных механизмов помогает понять, насколько эффективен в этих условиях механизм перераспределения ресурсов и каким должен быть оптимальный механизм.

ku nobelС самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире: многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают, что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается Нобелевская премия). Есть мнение, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной «нобелевской гонке», итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами. Еще одно возражение – Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж. Робинсон, Н. Калдор, А. Лернер, Д. Патинкин, причем из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг), в то же время в 1990-е гг. и в начале XXI в. премией награждены многие не слишком достойные этой почести ученые (причем фамилии «недостойных» открыто не называются, а лауреаты 1970–1980 гг. в целом возражений не вызывают).

Журнал «ЭКО» предлагает своим читателям интереснейшие материалы эксперта и бессменного автора Юрия Петровича Воронова о нобелевских лауреатах по экономике в XXI в.

 

Первая Нобелевская премия по экономике в XXI веке.

Правила важнее прав. Нобелевские лауреаты по экономике 2004 г.

Игры разума. Второй раунд (нобелевские лауреаты по экономике 2005 г.)

От формул — к содержанию. Нобелевская премия по экономике 2006 г

Нет в мире совершенства (Нобелевская премия по экономике 2007 г.)

Гордо реет буревестник (Нобелевская премия по экономике 2008 г.)

Границы успеха (о Нобелевской премии по экономике 2009 г.)

Этот скользкий путь до пенсии (Нобелевская премия по экономике 2010 г.)

Настоящая макроэкономика (Нобелевская премия по экономике 2011 года)

Конец одиночества (Нобелевская премия по экономике 2012 г.)

Три стороны одной медали (Нобелевская премия по экономике 2013 г.)

Игры по вертикали. Нобелевская премия по экономике 2014 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки