ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11617672

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Экономические потрясения в России

kriz3Ждать от будущего новых потрясений и неурядиц для нас не ново. После тяжелейшего дефолта 1998 г., опустошающего мирового кризиса 2008-2009 гг. ожидание еще одной волны экономической нестабильности стало для россиян нормальным состоянием. Летом текущего года в СМИ появились статьи и сообщения о грозящем стране устрашающем кризисе, способном обрушить российскую экономику. А сейчас граждане штурмуют магазины с товарами длительного пользования, орг техникой и т.п. чтобы хоть как-то сохранить свои рублевые сбережения.

Российская экономика не раз переживала финансовые и экономические катаклизмы, начиная с осени 1997 г. В августе 1998 г. вступил в острейшую фазу один из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Его составляющие хорошо известны и неоднократно упоминались в научной и публицистической печати, а именно: дефицитный бюджет и основанный на нем рост государственной задолженности; неуклонное ухудшение финансового положения реального сектора; острая напряженность на валютном рынке; неустойчивость банковской системы, сопряженная с чрезмерной зависимостью от вложений в высокодоходные государственные долговые обязательства, и др.

kriz2И в 2008 г. России не удалось «переждать бурю в тихой гавани». Кризис затронул все сферы отечественной экономики: серьезные проблемы возникли в реальном секторе, в финансовой и социальной сферах. К началу 2009 г. российская экономика вступила в промышленную рецессию, сопровождающуюся обесценением рубля, ростом безработицы и приостановкой инвестиционных программ. Национальная финансовая система оказалась не готова к мировому шоку 2007—2008 гг., и Россия повторила путь более развитых стран — через финансовый кризис к промышленному спаду. В острой фазе кризиса крупнейшие российские финансовые группы увязли в краткосрочном заимствовании за рубежом под залог своих быстро падавших в цене акций. Руководство страны оказалось перед выбором: позволить иностранным держателям залогов получить контроль над значительной долей российских активов или платить за частный бизнес. Выбор в пользу второго пути дал государству такие рычаги влияния в национальной экономике, о которых не могли мечтать и самые рьяные сторонники ренационализации.

kriz4Что ждет нашу страну в ближайшее время? Эксперты прогнозируют множество различных вариантов развития ситуации – от немыслимо пессимистичного углубления экономических кризисных влияний до нереалистичного «улучшения ситуации благодаря кризису». Мы же предлагаем нашим читателям экскурс в причины и следствия прошлых кризисных моментов, которые возможно помогут понять закономерности текущей экономической ситуации. Российские экономисты не первый год рассматривают причины, по которым наша страна оказалась одним из слабых звеньев в мировой экономике в 2008 г. Они считают, и это оказалось верным, что не надо строить иллюзий: выход из кризиса при любых подходах к его преодолению затянется не менее чем на 10–15 лет и потребует от населения немалых жертв. Некоторые эксперты в качестве важнейшей причины кризисных явлений в российской экономике рассматривают накопление негативного морально-нравственного капитала экономических субъектов в условиях рынка, что ведет к диспропорциям спроса и предложения, и в конечном итоге к кризису. В подборке статей анализируются причины и ход развития экономических кризисов в России, возможные пути выходов из тяжелых ситуаций.

  

Экономический кризис 2008 г. в России: причины и последствия. Фомин Д.А. Ханин Г.И.

Мировой финансовый кризис и его последствия для РоссииКулешов В.В.

Уроки кризиса: России нужна модернизация и инновационная экономикаАганбегян А.Г. 

Морально-нравственный капитал для предотвращения кризисов Нифаева О.В.  

Корпорации как зеркало экономического кризисаДзюба С.А.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки