ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11617656

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: «Молочные реки, кисельные берега»

mol1Пищевая промышленность – важная составная часть народного хозяйства. Она объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению ее до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно 11-12%. Пищевая отрасль России включает более 52 тыс. действующих предприятий. По динамике выпуска продукции пищевой промышленности можно безошибочно судить об изменениях уровня жизни населения.

Многие предприятия России обычно функционируют в местах расположения потребителей, а не рядом с источниками сырья, поэтому возникают проблемы со снабжением продуктами восточных регионов, куда приходится завозить ряд продуктов из центральных регионов. Расходы на транспортировку и хранение продуктов питания велики, и это значительно увеличивает их стоимость. В настоящее время среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают популярность мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов, которые можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Мини-заводы производятся полностью готовыми к работе – цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. Эксперты считают, что фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам и т. д. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников.

m268401На российском рынке молока сегодня доминирует отечественный производитель. В результате решения задач модернизации производства и наращивания мощностей, согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г., предусмотрено увеличение производства цельномолочной продукции до 13,5 млн т., сливочного масла – до 280 тыс. т., сыра и сырной продукции – до 546 тыс. т.  Проект государственной программы на 2013-2020 гг. предусматривает увеличение производства скота и птицы на убой в живом весе до 14,1 млн т.

В связи с введением ограничений на ввоз импортных продуктов сегодня стал актуален эффект импортозамещения. Об этом эффекте начали активно говорить еще после девальвации рубля в 1998 г. Тогда многие предприятия получили шанс повысить объем производства за счет роста спроса на отечественную, менее дорогую продукцию. По этой же причине на пищевом рынке смогли реализовать свой потенциал ранее не очень активно развивающиеся компании.

molЭксперты считают, что сейчас для вывода предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из кризисного состояния необходимо оказать государственную поддержку в виде создания законодательной базы предприятиям для поставки высокоэффективного технологического оборудования на лизинговой основе. Государство должно выработать такую систему налогообложения и других финансовых рычагов, которые позволили бы восстановить производственно-технический потенциал пищевой промышленности, осуществить его модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение производства для организации более глубокой переработки сырья и выпуска конкурентоспособной пищевой продукции. Важна агропромышленная интеграция – создание отраслевых ассоциаций товаропроизводителей, финансово-промышленных групп, агрокомбинатов и иных формирований по производству, переработке, хранению, торговле сельскохозяйственной продукцией.

Статьи авторов журнала «ЭКО» рассказывают о том, как наладить взаимоотношения всех участников производства молочных продуктов  – от фермы до магазина, рассматривают мировой и российский рынки молока.

 

Где в регионе перерабатывать молоко? (На примере Новосибирской области). Смирнов В.Д. Федоров М.Н.

Чтобы не обмелели молочные реки... Рынок молока и молочных продуктов в России. Барсукова С.Ю.

Перспективы развития хозяйств населения региона. Паникарова С.В.

Сибирские аграрии: «Мы ждем перемен!» Алтухов В.А.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки