ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11606567

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Дни Беларуси в Сибири

belarussibС 19 по 23 октября в Новосибирске проходили Дни Беларуси в Сибири. В рамках этого мероприятия в новосибирском «Экспоцентре» была проведена трёхдневная Национальная выставка белорусской техники и промышленных товаров. Свою продукцию представили более 100 предприятий машиностроения, легкой, пищевой и химической промышленности, энергетики и здравоохранения.  Белорусские производители продемонстрировали доступные технологии потенциальным партнёрам. Работал Форум делового сотрудничества «Беларусь – Сибирь», были организованы контактно-кооперационная биржа, «круглые столы» по различным направлениям взаимодействия. На базе СО РАН состоялась научно-практическая конференция, посвященная развитию сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. На площади Ленина прошла розничная ярмарка-продажа белорусских товаров. Участниками ярмарки стали более 20 белорусских производителей продуктов питания и непродовольственных товаров. Новосибирцы могли попробовать белорусские продукты: мясные и молочные, кондитерские изделия, свежие овощи и фрукты и т.п., а также купить обувь, трикотажные, швейные изделия и сувениры по ценам производителей. Журнал «ЭКО» посвятил Беларуси октябрьский выпуск.

На 2100 квадратных метрах новосибирского «Экспоцентра» разместились 60 крупнейших белорусских производителей. Самое яркое впечатление на посетителей производят машиностроительные предприятия – их продукция возвышается над всем происходящим и приглашает прикоснуться к огромным тракторам или зайти в новенький автобус белорусского производства.

006 Новосибирцам показали новые модели бульдозеров, грузовиков и самосвалов.

 012

Свои технологии также представили предприятия пищевой и лёгкой промышленности, и работающие в сфере информационных технологий. От разнообразия видов искусственного меха загорались глаза у бывалых швей, а льняные и хлопчатобумажные полотенца не нуждались в рекламе – это был самый раскупаемый товар на выставке.

014

Участниками выставки стали ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ-управляющая компания холдинга "Белавтомаз"», ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-холдинг», ОАО «Амкодор», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минский завод «Термопласт» и многие другие.

004Результатом Национальной выставки Республики Беларусь в Новосибирске стало заключение контрактов на сотни миллионов рублей и подписание нескольких важных соглашений. Общая стоимость соглашений и контрактов превысила 12 млн долл. (по сведениям «Российской газеты»). Например, три крупных компании договорились об усилении присутствия марки «БЕЛАЗ» в Новосибирской области. Кроме того, на мероприятии две компании заключили сделку о поставке 15 карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъёмностью в 55 тонн.

Белорусские власти хотели бы увеличить объём торгового обмена с нашим регионом. Например, Беларусь могла бы продавать молоко, мясные и другие продукты. В Кемеровской области уже есть успешный опыт – белорусские продукты сети «Соседи», по словам губернатора А. Тулеева, пользуются неизменно высоким спросом, несмотря на более высокие цены, потому что их качество нравится кемеровчанам. Эксперты считают, что в условиях международных санкций товары из Беларуси заменят продукцию из стран ЕС и Украины в Сибирском федеральном округе. Вопросы импортозамещения руководители СФО обсудили с правительственной делегацией Беларуси, подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Обоюдным стремлением участников Дней Беларуси было максимально наполнить "рамочные" соглашения о сотрудничестве конкретикой. И это вполне получилось. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, Новосибирск намерен в ближайшее время закупить в Беларуси трамвайные вагоны и снегоуборочную технику. А столица Сибири готова предоставить белорусской стороне площади для открытия здесь сборочных производств автобусов, грузовых автомобилей. Новосибирск интересен Беларуси как крупный логистический центр. "Здесь необходимо выстраивать оптовую торговлю, логистику, использовать географическое положение Новосибирска, чтобы белорусская продукция могла напрямую, без посредников, поставляться в регионы Сибири", - сказал Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты. По словам Владимира Семашко, первого заместителя премьер-министра Беларуси, более тесное сотрудничество поможет нашим странам развиться до возможности обеспечивать себя самостоятельно, без зависимости от импорта.

Журнал «ЭКО» предлагает нашим читателям больше узнать о Республике Беларусь сегодняшнего дня, подборка статей экспертов поможет в этом.

 

Развитие экономики Республики Беларусь: возможности и ограничения. Потапенко В.В. Широв А.А.  

АПК Беларуси: вчера, сегодня, завтра. Заяц Л.К. 

Инновационные подходы к повышению конкурентоспособности продукции машиностроения. Катеринич Д.С.  

Интеграция России и Беларуси – суперзадача. Локоть А.Е.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить