ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11617619

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Мнение эксперта: Зоркальцев В.И.

zorkНа вопросы отвечает Валерий Иванович Зоркальцев, кандидат экономических наук, доктор технических наук, профессор, заведует лабораторией математического моделирования и оптимизации в Институте систем энергетики им. Мелентьева СО РАН в г. Иркутске. Под его руководством осуществлен ряд прикладных исследований: анализ вариантов развития региональных систем энергетики; моделирование инфляционных процессов, исследования индексов и структуры цен.

 

Вопрос: Ваше мнение об уровне инфляции в ближайший 2015 год?

Полагаю, что в следующем году инфляция будет высокой. Скажем, более 10% за год. Важно, почему я так считаю. Во-первых, у нашего Центробанка (Банк России – именно он и только он отвечает за устойчивость и эффективность денежного обращения в нашей стране) теперь совсем неквалифицированное руководство, к тому же не обладающее необходимой степенью независимости от правительства. А у Правительства РФ (аппарат Президента) в следующем году, очевидно, будет много финансовых дыр, которые могут быть закрыты при отсутствии экономического роста (и соответственно налоговых и иных социальных, пенсионных сборов) только эмиссией новых денег. Во-вторых, ныне держатся высокие проценты кредита (12% и более годовых), что означает ожидание высоких темпов инфляции у всей банковской сферы России. А уж они-то знают. В-третьих, снижение темпов инфляции не находится в перечне первоочередных целей нашего правительства. Наоборот – инфляция удобный способ решения многих государственных проблем.

Действительно, как удобно, не хватает денег на выплату пенсий – за счет инфляции эти выплаты автоматически уменьшаются сами. При этом можно и несколько повысить сами пенсионные выплаты специальным указом Президента, чтобы в прессе поднять его имидж. Механизмы автоматической индексации пенсий по темпам инфляции, как и многих других выплат, вводить правительство нашей страны не хочет. Инфляция может рассматриваться как некий налог, который неравномерно и несколько произвольно раскладывается на все слои населения. А выигрыш (временный, но конкретный) получают те, кто стоит ближе к источнику новых появляющихся как бы из воздуха денег. 

 

Вопрос: Расскажите, каким образом  регулируются деньги в обращении?

В современной экономике за устойчивость и эффективность денежного обращения отвечает специальная организация – обычно это так называемый Государственный банк или в просторечии – «Центробанк», специально созданный только для данной цели. То есть получение прибыли не входит в его задачи, в отличие от коммерческих банков. Регулирование массы денег в обращении осуществляется  несколькими способами.

Во-первых, Центробанк может скупать правительственные облигации (займы). Здесь под Правительством понимается государственный орган, осуществляющий наполнение и использование на разные общественные нужды государственного бюджета. Центробанк обычно считается отделенным от Правительства, поскольку решает совершенно другие задачи. Вместе с тем между Центробанком и Правительством всегда имеется взаимодействие.

За счет выпуска облигаций может покрываться на время дефицит государственного бюджета – превышение расходов над собираемыми государством доходами (в основном это налоги). Покупка «Центробанком» государственных облигаций временно покрывает дефицит госбюджета и увеличивает массу денег в обращении. При погашении в последующем этих облигаций текущий государственный бюджет несет дополнительные затраты, а масса денег в обращении сокращается.

Другой способ регулирования массы денег в обращении – регулирование Центробанком правил деятельности коммерческих банков. Здесь особое значение имеют два показателя – норма резервирования и ставки рефинансирования.

Кредит, полученный в коммерческом банке и временно не используемый, может сам использоваться на цели кредитования. В итоге исходная масса денег несколько может возрасти. При этом банки имеют право выдавать в форме кредитов только часть располагаемых средств. Часть средств остается в форме резерва, минимально необходимая доля которого (норма резервирования) утверждается Центробанком. Чем выше норма резервирования, тем меньше возможности «саморасширения» массы денег в обращении. Например, при норме резервирования в 10% исходная сумма в результате ее многократного последовательного использования на кредиты даже в самом идеальном случае может возрасти не более чем в 10 раз. При норме резервирования в 5% - не более чем в 20 раз. Предлагаю любознательному читателю самому вывести общую формулу связи этих двух величин…

Если у коммерческого банка не хватает средств на покрытие своих текущих обязательств, то он их покрывает на основе кредита Центробанка под заданные изначально проценты за такое кредитование (ставки рефинансирования). Чем выше эти ставки, тем осторожнее будет вести себя коммерческий банк, тем меньше  будут выдаваемые им кредиты и меньше будет кредитное «саморасширение» массы платежных средств.

Заметим, покупка Цетробанком ценных бумаг и кредитное «саморасширение» денег имеют ограниченные возможности в увеличении массы денег в обращении. Более того, оплата процентов по облигациям и процентов за заем средств у Центробанка ведет к некоторому сокращению в конечном итоге массы денег в обращении. За счет чего же растет эта масса?

Еще одним способом регулирования массы платежных средств является эмиссия денег. Под элегантным термином «эмиссия» понимается ввод в обращение новых сумм денег. Эти деньги, полученные буквально из воздуха, сначала имеют только безналичную форму, из которой они затем могут на общих основаниях превращаться в наличные бумажные или электронные деньги. Поэтому используемое порой представление об эмиссии денег как о результате работы «печатного станка» не верно – эмиссия происходит всегда изначально  только в форме безналичных денег. А потом эти новые деньги смешиваются в общей денежной массе, в том числе и в виде дополнительно напечатанных «бумажных» денег.

Вместе с тем устоявшееся представление об эмиссии как о работе печатного станка не лишено смысла. Эмиссия денег Центробанком очень похожа на деятельность фальшивомонетчика. Еще поэт Максимилиан Волошников писал: «Государство имеет монополию на производство фальшивых денег». Вопрос: кому и в какой мере достаются эти полученные из ниоткуда деньги? А расплачиваться за них приходится всем, поскольку именно эмиссия и является источником постоянно происходящего во всем мире роста цен, обесценивания получаемых каждым из нас денег. 

 

Вы можете задать свой вопрос эксперту.


                                                  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки