ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13963
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11744600

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Статистика известная и незнакомая

statistics         Как всем нам известно, статистическая работа - это сбор числовых данных о массовых явлениях, их обработка, представление в удобной для анализа форме и интерпретация полученных результатов. Сбор данных лежит в основе всего исследования. От качества используемых данных, от их достоверности и точности зависит достоверность результатов анализа. Все мы по-разному относимся к статистической информации: одни не воспринимают ее, другие безоговорочно верят, третьи согласны с мнением английского политика Дизраэли, который сказал: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». Однако в той или иной степени статистика нужна каждому из нас для принятия решений по выбору стратегии поведения. На основе статистической информации правительство разрабатывает свою экономическую и социальную политику, оценивает ее результаты, составляет экономические прогнозы.

            Где может взять статистическую информацию обычный российский гражданин? Конечно, ее предоставляет орган государственной статистики, и любопытные уже не раз заходили на сайт http://www.gks.ru/  и нашли там массу интересного. Особенно дорогой является та информация, получение которой выходит за пределы программы работы государственной статистики. Публикации  в СМИ - еще один из возможных источников статистической информации. Используя его, следует критически относиться к данным, прикидывая, насколько та или иная цифра реальна. Полезно иметь сведения из разных источников. Если они различаются значительно, то данные не вызывают доверия. Пользоваться лучше теми данными, способ получения которых понятен. Если их нет в вышеописанных источниках, то можно получить самим, т.е. провести статистическое наблюдение.

stats        Характер государственной статистики и основные направления ее развития связаны с историей страны и во многом определяются задачами и способами управления экономикой. Российская государственная статистика прошла длительный и разнообразный путь. В настоящее время она решает не только текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества, но и работает над комплексом проблем рыночной экономики. Во всех развитых странах размер убытков от экономических правонарушений и их причины тщательно изучаются и анализируются. Предлагаем нашим читателям материалы экспертов о сложном пути перехода от советской статистики к российской и ее соответствии международным стандартам, о достоверности нынешних официальных статданных. В статьях рассматриваются современное состояние государственной статистики, негативные тенденции – увеличение дистанции между статистикой (как видом профессиональной деятельности по подготовке статистических данных) и квалифицированными пользователями. Также здесь вы найдете материалы о достоверности официальных статистических данных и последствиях неверных статистических оценок.

180 

Российская статистика: приобретения и потери. Соколин В.Л.

Российская статистика: достижения и проблемы Баранов Э.Ф.

«Лукавые цифры» на карте Родины. Зубаревич Н.В.

Цифры продолжают лукавить. Ханин Г.И.

Российская статистика – взгляд со стороны. Корхонен В.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить