ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11557963

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Инновации - опыт внедрения

132-altmaier-rechnet-mit-einer-billion-teuren-energiewende        История становления инновационных экономик показывает различные примеры запуска, ускорения и поддержания инновационного развития. Встречаются примеры стран, которые планомерно двигались к инновационному развитию, и примеры стран, совершивших инновационный рывок под воздействием государственной политики. Главным фактором успеха инновационного развития, по мнению некоторых экспертов, является правильный выбор направления использования финансовых и человеческих ресурсов. Ни у одной страны мира не хватит интеллектуальных и финансовых ресурсов для развития всех направлений сразу. Главная дилемма инноваторов - выбрать то, на что тратить ограниченные ресурсы. Успешные венчурные компании финансируют один из сотни, а то и из тысячи проектов. И из них по статистике 70-80% оказываются убыточными и неудачными, 20% окупают затраты и только 10% приносят прибыль, покрывающую убытки от неудачных проектов.

            Лидеры в инновационном направлении - известные мировые корпорации. И они осознанно выбирают инновационный путь развития: сегодня это один из немногих вариантов сохранения своих позиций в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Каждая волна "стремления к новшествам" приносит новые идеи. Например, развитие биотехнологий и усложнение процедуры получения лицензий на производство лекарств способствовали тому, что зрелые организации могут отдавать научно-исследовательскую работу на аутсорсинг и сотрудничать с небольшими компаниями-новичками. А производители товаров повседневного спроса могут не только изобретать новые продукты в своих лабораториях, но и покупать идеи на стороне.

Innovation          Изменения экономических условий и геополитические события отражаются на принципах инновационной деятельности. Но как бы ни менялись внешние условия и типы инноваций, каждая волна энтузиазма разбивалась об одни и те же камни. Основные проблемы порождаются столкновением двух взаимоисключающих желаний: получать жизненно важную в настоящий момент прибыль от уже существующего бизнеса или развивать новые идеи, которые, возможно, определят будущее компании. Это противоречие обостряется тем, что часто самые важные инновационные идеи рождаются где-то на стороне, без участия признанных игроков отрасли. Это еще больше подстегивает компании к поискам.

         Существует очень интересное сравнение: инновации - это не изобретения и не научная работа, это жесткие боевые действия с противником, который может принимать вид технологических, производственных и других неудач (бюрократия, медлительность, сопротивление переменам, отказ инвесторов финансировать, а потенциальных потребителей - покупать инновационный продукт и т.п.) Умение команды инноваторов переиграть такого сильного противника и приводит к успешному созданию инноваций. Поэтому инновационный процесс, который многим ошибочно представляется научно-изобретательской идиллией, лучше всего представлять как футбольный матч.

img7427.tmp         Проблема коммерциализации фундаментальных научных разработок не первый год волнует и властные структуры, и ученое сообщество. Для Новосибирской области, в которой базируется большая часть институтов Сибирского отделения Российской академии наук, это особенно актуально. Предлагаем нашим читателям материалы о практическом внедрении в разное время некоторых инновационных проектов. Также интересен хрестоматийный пример успешного развития Сингапура - проблемы, которые удалось там решить, во многом сходны с вызовами и проблемами, стоящими перед Россией. А материалы выступлений участников форума "Интерра" и интервью с представителями высокотехнологичных предприятий Новосибирска расскажут о наиболее проблемных моментах, мешающих внедрению научных разработок в жизнь, и возможностях преодоления трудностей на пути коммерциализации научных знаний.

 

История одного изобретенияГлазнев В.Н.

«Помоги себе сам». Вильчек С. Ю.

«Азиатское чудо» – Сингапур (записки путешественников)Кравченко Н.А. Юсупова А.Т.

В поисках выхода из инновационного лабиринтаВеселова Э.Ш.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки