
Кто видел своими глазами "славное море" Байкал - никогда не забудет одно из красивейших мест нашей планеты. Многие хотели бы побывать на его берегах, но туристическая инфраструктура восточного берега Байкала практически не развита, поэтому сейчас насладиться красотами этих мест могут только любители палаточного "дикого" отдыха. В 2011 г. оформилась идея о создании туристической рекреации, и в настоящий момент рядом с поселком Турка с восточной стороны озера Байкал прямо на самом берегу расположилась территория особой экономической зоны "Байкальская Гавань". Вместе с корреспондентом журнала "ЭКО" предлагаем вам оказаться в этих местах и посмотреть, как идет строительство огромного туристического комплекса.

Строительство началось с электрической подстанции и забора с камерами по периметру всей не маленькой территории, которая наполовину была болотом в пойме реки Турки. Если проезжаешь мимо по трассе, то только их и заметно, причем уже в течение трех лет как будто ничего не меняется. Но если попадаешь в туристическую зону, то видишь, что вместо обширного болота появился прекрасный песчаный пляж, бухты для "парковки" яхт, светлая и красивая набережная, фонтаны и много чего еще.. Построено все, кроме собственно домиков и отелей для туристов.

В центральной части этого парка на берегу уже проходят праздники, например традиционный "День Байкала" 26 июля.

На набережной, выходящей на пляж с крупным и чистейшим байкальским песком, уже сегодня прогуливаются редкие посетители - вход открыт для желающих позагорать и искупаться.

Внушительное здание "М и Ж" белеет рядом с центральной аллеей, чистоту места нарушают только строители - техника и строительные материалы стоят в середине песчаных просторов территории особой экономической зоны.

Яхты уже имеют возможность зайти в специально оборудованную гавань, а желающие с ветерком прокатиться по волнам - могут выйти в море.
И новая местная достопримечательность - маяк укажет путь в темноте и тумане. Дети и взрослые, местные жители и приезжие с видимым удовольствием фотографируются на фоне недавно появившихся объектов и техники, которая продолжает что-то возводить.

Когда оглядываешь пустующее пока место, где будут стоять отели, представляешь себе необычные замки причудливой формы - ведь только они будут достойны нерукотворной красоты этого берега.

Территория особой экономической зоны застраивается медленно, но уже сейчас можно представить очертания будущего курортного городка, который по комфортности не будет уступать европейским зонам отдыха.
Надеемся, что туристический комплекс будет сдан своевременно, как обещает застройщик, а местные жители скоро обретут долгожданные рабочие места. И летом 2015 г. первые туристы смогут отдыхать в этом прекрасном месте, дышать горным воздухам и купаться в кристально чистой воде.
Главное, чтобы за время возведения действительно красивых и комфортных зданий не пришло в упадок то, что есть уже сегодня: например, чтобы не замусорился канал, архитектура которого так вдохновляет фотографов и художников.
Нашим читателям мы предлагаем подборку материалов о Байкале и его насущных проблемах, которые иногда не могут разрешиться десятилетиями. Возможно, общими усилиями нам удастся сохранить это уникальное место.
Еще раз о цене Байкала. Тулохонов А.К.
БЦБК: экологический сериал. ч.1. Корытный Л.М.
БЦБК: экологический сериал. ч.2. Корытный Л.М.
Славное море – привольный Байкал. Зоркальцев В.И. Кузеванова Е.Н.
Ученые о Байкале. Кузьмин М.И. Кузнецова А.Н.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи