ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13960
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11627679

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Байкал

IMG 3097

            Кто видел своими глазами "славное море" Байкал - никогда не забудет одно из красивейших мест нашей планеты. Многие хотели бы побывать на его берегах, но туристическая инфраструктура восточного берега Байкала практически не развита, поэтому сейчас насладиться красотами этих мест могут только любители палаточного "дикого" отдыха. В 2011 г. оформилась идея о создании туристической рекреации, и в настоящий момент рядом с поселком Турка с восточной стороны озера Байкал прямо на самом берегу расположилась территория особой экономической зоны "Байкальская Гавань". Вместе с корреспондентом журнала "ЭКО" предлагаем вам оказаться в этих местах и посмотреть, как идет строительство огромного туристического комплекса.  

038

Строительство началось с электрической подстанции и забора с камерами по периметру всей не маленькой территории, которая наполовину была болотом в пойме реки Турки. Если проезжаешь мимо по трассе, то только их и заметно, причем уже в течение трех лет как будто ничего не меняется. Но если попадаешь в туристическую зону, то видишь, что вместо обширного болота появился прекрасный песчаный пляж, бухты для "парковки" яхт, светлая и красивая набережная, фонтаны и много чего еще.. Построено все, кроме собственно домиков и отелей для туристов.

061

В центральной части этого парка на берегу уже проходят праздники, например традиционный "День Байкала" 26 июля.

075

На набережной, выходящей на пляж с крупным и чистейшим байкальским песком, уже сегодня прогуливаются редкие посетители - вход открыт для желающих позагорать и искупаться.

078

Внушительное здание "М и Ж" белеет рядом с центральной аллеей, чистоту места нарушают только строители - техника и строительные материалы стоят в середине песчаных просторов территории особой экономической зоны.

051

Яхты уже имеют возможность зайти в специально оборудованную гавань, а желающие с ветерком прокатиться по волнам - могут выйти в море.

181И новая местная достопримечательность - маяк укажет путь в темноте и тумане. Дети и взрослые, местные жители и приезжие с видимым удовольствием фотографируются на фоне недавно появившихся объектов и техники, которая продолжает что-то возводить.

081 

190

Когда оглядываешь пустующее пока место, где будут стоять отели, представляешь себе необычные замки причудливой формы - ведь только они будут достойны нерукотворной красоты этого берега.

046

Территория особой экономической зоны застраивается медленно, но уже сейчас можно представить очертания будущего курортного городка, который по комфортности не будет уступать европейским зонам отдыха.

071Надеемся, что туристический комплекс будет сдан своевременно, как обещает застройщик, а местные жители скоро обретут долгожданные рабочие места. И летом 2015 г. первые туристы смогут отдыхать в этом прекрасном месте, дышать горным воздухам и купаться в кристально чистой воде.

091Главное, чтобы за время возведения действительно красивых и комфортных зданий не пришло в упадок то, что есть уже сегодня: например, чтобы не замусорился канал, архитектура которого так вдохновляет фотографов и художников.

         Нашим читателям мы предлагаем подборку материалов о Байкале и его насущных проблемах, которые иногда не могут разрешиться десятилетиями. Возможно, общими усилиями нам удастся сохранить это уникальное место.

Еще раз о цене БайкалаТулохонов А.К.

БЦБК: экологический сериал. ч.1.  Корытный Л.М. 

БЦБК: экологический сериал. ч.2. Корытный Л.М.

Славное море – привольный БайкалЗоркальцев В.И. Кузеванова Е.Н.

Ученые о БайкалеКузьмин М.И. Кузнецова А.Н.

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Дарбаа Чаяана 18.10.2016 20:11
Как мы можем судить сейчас (спустя 2 года), проект "Байкальская гавань" себя не оправдывает. Во-первых, был переоценен потенциал туристического кластера. Иностранцы не готовы приезжать на Байкал из-за неразвитости инфраструктуры и региона в целом. Во-вторых, перевод этого проекта с федерального уровня на региональный, т.е.,по сути, его скидывают на "плечи" Бурятии, которая надеется спасти проект силами частных инвесторов, что на данный момент это привело к заморозке ОЭЗ (Особой Экономической Зоны), так как инвесторы не заинтересованы в этом. Таким образом, крупный проект "Байкальская гавань", который изначально должен быть поднять экономику региона, превращается в очередную тяжелую ношу.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить