ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11618064

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Желание работать, или мотивация по-русски

motivation         Во многих российских компаниях занимаются разработкой и внедрением различных систем мотивирования персонала. Но сложность проблемы состоит в том, что, несмотря на обширную информацию из различных источников, так до конца и не понятно, как стимулировать русских людей к трудовым подвигам.

         В настоящий момент существует несколько причин, которые мешают трудолюбивому гражданину нашей страны с удовольствием работать на производстве. Во-первых, это низкая оплата труда, которая не может обеспечить нормальную жизнь человеку и не вызывает желания качественно выполнять свои обязанности. Во-вторых, плохая дисциплина приводит к производственным травмам, что также не способствует желанию работать на "опасном" месте. Третья причина - отсутствие индивидуального подхода к работникам: человек не может выбрать место работы, интенсивность, организовать ее так, как удобно. Это влечет за собой «автоматизацию» персонала и отсутствие инициативы. А уравнительная система оплаты труда и поощрений приводит к отказу от стремления к успехам, которые не ценятся. И это только некоторые из многих факторов, влияющих на заинтересованность в работе на производстве. И не только в производственной сфере существует такая проблема.

        По данным исследований экспертов, работу считают делом своей жизни в США 50% работающих граждан, в Швеции – 45%, в Германии – 25%, в России – менее 10% трудящихся. Известно, что сейчас в России действует негласный строгий возрастной ценз, и много специалистов остаются «за бортом» только по возрастному показателю. Потеря интереса к труду и невозможность реализовать свои способности вызывает снижение уровня притязаний, потребностей, приводит к частичной профессиональной и личностной деградации человека. В конечном итоге это грозит безразличием и невосприимчивостью к любым методам стимулирования.

img 740006       По мнению некоторых экспертов, для российского работника характерны две основные черты, которые и определяют его отношение к стимулам в труде – это нерациональность и отсутствие индивидуализма (коллективизм). Нерациональность проявляется в способности мыслить неординарно, непредсказуемости реакций, отсутствии слаженного механизма действий, это гениальная изобретательность, находчивость и элементарная глупость одновременно. Эта черта российского менталитета приводит к тому, что на однозначные рациональные стимулы появляются нерациональные, неоднозначные, часто непредсказуемые реакции. Очень трудно понять, как отреагирует российский работник на общепринятые эффективные мотивирующие приемы. О недостаточной продуманности механизма мотивации и кадровой политики российских компаний говорит уход квалифицированных специалистов на другие места работы. Даже крупные успешные компании часто страдают от этого. Мотивирующие факторы индивидуальны для каждой организации, каждого времени и каждого поколения. Успех кадровой политики заключается в индивидуальном подходе к коллективу в целом и каждому его члену в отдельности. Наблюдательность, знание потребностей и личностных характеристик сотрудников – ключ к организации эффективной работы в коллективе.

         Мы предлагаем вашему вниманию подборку статей о различных инструментах материального стимулирования на предприятиях, материалы исследований, связанных с мотивацией, на основе анализа которых делаются выводы о возможности и целесообразности применения различных систем с учетом реальных российских условий. Это статьи о роли системы премирования персонала в кризисные моменты, возможности сохранения эффективной команды и материалы "круглого стола" по проблемам мотивации и стимулирования на предприятии.

 

Стратегическое мышление и «антикризисная» система премирования персонала. Валуева Н. В. Герцог И. Ф.

Финансовые аспекты разработки систем мотивации: подводные камни. Шуклов Л. В. Шапошников А. А.

Мотивация работников в российских условиях. Аксенова О.А.

Короли и «капуста», или как и за что платят наемным работникам? «Круглый стол» с участием: В.И. Герчиков, доктор социологических наук, профессор (Москва); В.Ф. Комаров, доктор экономических наук, профессор, ИЭиОПП СО РАН; А.Д. Колобов, кандидат экономических наук, ИЭиОПП СО РАН; В.Н. Канискин, председатель Совета директоров ОАО «Элсиб»; Г.Н. Климова, директор по персоналу ОАО «Новосибирский оловокомбинат»; К.В. Валенурова, «Центр кадровых решений»; С.В. Ковалев, ООО «Межрегиональный консалтинговый центр ”Тарант”»; А.Н. Логинов, заместитель генерального директора по экономике и корпоративному развитию  «Алтай-Энерго».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить