ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13960
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11636325

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Россия туристическая

kamchatka         Во второй половине XX века туристская индустрия превратилась в один из крупнейших секторов мировой экономики. По оценкам экспертов, на долю туризма приходится свыше 10% мирового национального продукта, а доходы от него сопоставимы с доходами нефтегазоперерабатывающей промышленности и автомобилестроения. Число путешествующих стремительно растет из года в год.

         И в развитии субъектов Российской Федерации появилась новая тенденция - отход от ориентации исключительно на промышленное развитие. Ландшафты, интересные и эксклюзивные свойства территорий становятся самостоятельной ценностью. Приморские регионы России, Горный Алтай, Байкальское побережье - эти места первыми приходят в голову, когда речь заходит о туристах в России. По замыслу, эти и другие туристско-рекреационные зоны станут полноценными курортами, и не только для россиян, но и на международном рынке туристских услуг. Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставят Россию на заметное место среди стран, имеющих потенциал для роста туризма. В стране находятся 24 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

9d7f95f910         История развития туризма в России имеет свои особенности. В советское время для иностранцев было проблемой попасть в СССР с туристическими целями из-за "железного занавеса", в то же время внутри страны развилось мощное туристическое движение, почти полностью ориентированное на «дикий» отдых. После распада СССР в страну поехали туристы из-за границы, но в силу малой доступности информации о России они осматривали в основном Москву и Санкт-Петербург, лишь иногда заезжая в другие города. А внутренние туристы по-прежнему ориентировались больше на самостоятельный отдых и не оказывали существенного влияния на развитие отрасли.

         По данным за2011 г. лидером по количеству туристов, приезжающих в Россию, является Германия (почти 347 тыс. человек), второе место занимает Китай (234 тыс.), третье — США (около 170 тыс.) Общее число иностранных гостей в 2011 году составило около 25 млн человек. Внутренний туризм в России превышает въездной: в2010 г. количество внутренних туристов было около 32 млн человек.

         Сегодня в России ведется строительство современной туристической инфраструктуры в разных регионах страны: на Кавказе, «Золотое кольцо России», «Серебряное кольцо России», во Владивостоке, на Байкале, Камчатке, в Пермском крае, на Каспийском море, построены горнолыжные курорты в Челябинской области, в Красноярском крае, открыт для посещений на ледоколе национальный парк "Русская Арктика" и множество других мест.

Rafting         В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Эта отрасль имеет большое значение для государства в целом и для субъектов Федерации. Но Россия пока не может похвастаться значимыми результатами в этой отрасли, хотя развивается туризм быстрыми темпами. Отечественная туристическая индустрия начала качественно изменяться, появились свои достижения и проблемы.  Предлагаем поразмышлять на эту тему вместе с экспертами "ЭКО": из материалов статей можно узнать о туристско-рекреационном потенциале Сибирского макрорегиона, Республики Карелия, Черноморского региона; проблемах развития туризма на Байкале, в Новосибирской области, Горном Алтае.

XXI век станет веком туризма. Абрамова Т.В. Барзыкин Ю.А. Шарафутдинов В.Н.

Российский внутренний туризм: основные тенденции развития (на примере Карелии). Морозова Т.В. Мурина С.Г.

Проблемы и перспективы развития туризма в Новосибирской области. Дутова Т.И.

Горный Алтай на пороге большого туристского будущего. Ларин Е.В. 

Туризм как новая специализация Сибири. Тихомиров С.В. Мусиенко И.В. 

Экономические, экологические и социальные проблемы развития туризма на Байкале. Ханджапова Л.М. Лубсанова Н.Б. 

Туризм – стратегический фактор развития Черноморского региона. Нездойминов С.Г.