ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598685

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Ценность драгоценного металла

gold 2         Золото - один из первых металлов, известных человеку с незапамятных времен. Красивый цвет, блеск и его высокая устойчивость к атмосферным воздействиям были давно оценены людьми. По предположению археологов, начало его системной добычи было положено на Ближнем Востоке, в России же принято считать началом золотодобычи XVIII век, когда Ерофей Марков нашел золото на Урале. Оно практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось.

         Теоретический и практический интерес к драгоценным металлам не ослабевает и сегодня благодаря их уникальным свойствам и той роли, которую они играют в экономике разных стран. С момента возникновения человеческой цивилизации эти металлы имели определенное предназначение - от предметов культа и украшений до статуса финансовых активов.

         Сейчас имеющееся в мире золото хранится в промышленных изделиях (около 10%)  и делится приблизительно поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц (в виде слитков) и ювелирными изделиями. Неоднократно подчёркивалось снижение роли золота как международной валюты, но практически все банки мира хранят его в качестве одного из источников ликвидности. По мнению экспертов, динамика цен на золото является важнейшим экономическим индикатором, позволяющим оценить склонность инвесторов к риску.

Цена на золото и фондовые индексы движутся в противофазе, так как в периоды неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают консервативные активы, защищенные от полного обесценивания. И наоборот, когда ожидания роста экономики становятся оптимистичнее, аппетиты к повышенной доходности растут, заставляя котировки жёлтого металла снижаться. Драгоценные металлы традиционно использовались инвесторами всего мира в качестве "тихой гавани" от потрясений валютных рынков, но в последние годы интерес мирового финансового сообщества вырос к ним как к отдельному инвестиционному инструменту.

i006378         В настоящее время драгоценные металлы являются объектом купли-продажи на международных и внутренних товарных и финансовых рынках. Торги по золоту, серебру, платине и палладию проводятся ежедневно, а в СМИ публикуются текущие котировки на металлы. Спрос на драгоценные металлы из года в год растет, поэтому многие мировые производители усиленными темпами ведут геологоразведочные работы. На территории России имеются огромные залежи сырья, но деятельность в данной сфере пока малорентабельна. Эксперты считают, что в основном это связано с недоработками законодательной базы, с очень сложной системой контроля, которая не только не оправдывает себя, но и наносит ущерб интересам страны в данной сфере.

         Предлагаем нашим читателям с помощью материалов статей экспертов посмотреть на драгоценные металлы с позиций их роли в развитии современной экономики.

  

Российский рынок драгоценных металлов. Чертков А. С.

Ювелирное производство в России. Беркович М. И. Галанин С. И.

Иностранные золотодобывающие компании в России: прогнозная добыча до 2015 г. Самсонов Н.Ю.

Вывоз золота из Советской России, СССР и Российской Федерации: 1917–2005 гг. Катасонов В. Ю.

Техногенные запасы золота – альтернатива росту золотодобычи. Самсонов Н.Ю.

Золотодобыча в России: куда движемся? Самсонов Н.Ю.  Дудкин Н.В.