ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11512114

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Демографические показатели глазами экспертов

9cb27a811acb5edcd3699475a3 4f3a0585            Численный рост человечества и вопросы, с ним связанные,— тема достаточно старая. Эксперты с различных точек зрения рассматривают этот вопрос, но есть некоторые общие выводы: например, глобальная демографическая проблема состоит из двух частей: быстрый и слабо контролируемый рост населения развивающихся стран и старение населения развитых стран и многих государств с переходной экономикой.

         Никогда за всю историю человечества темпы роста населения мира не были столь высокими, как во второй половине XX — начале XXI вв. За период с 1960 по 1999 гг. население планеты возросло вдвое (с 3 до 6 млрд чел.), в 2007 г. составляло 6,6 млрд чел. Именно поэтому термин "демографический взрыв" появился в XX в. Демографический переход от традиционного (высокая рождаемость — высокая смертность — низкий естественный прирост) к современному типу воспроизводства населения (низкая рождаемость — низкая смертность — невысокий естественный прирост населения) завершился в развитых странах в первой трети, а в большинстве стран с переходной экономикой — в середине XX в.  

         Быстрые темпы роста населения по сравнению с темпами социально-экономического развития ведут к обострению проблем занятости, бедности, продовольственного положения, земельного вопроса, к низкому уровню образования, ухудшению здоровья населения - это проблемы одной части стран. А вот в странах Европы, Японии и ряде стран СНГ с последней четверти XX в. происходит демографический кризис, проявляющийся в медленном росте и даже естественной убыли и старении населения, сокращении его трудоспособной части.

img 1674776384607         Численность населения бывшего СССР к моменту его распада составляла 290 млн человек. По этому показателю страна уступала лишь КНР и Индии. В середине 90-х годов население России составляло 158 млн человек. Что же ожидает человечество в будущем, сохранится ли жизнь на Земле, каковы перспективы развития мира, нашей страны? Давайте вместе с авторами "ЭКО" исследуем этот вопрос. В помощь - подборка статей экспертов, в которых приводятся результаты комплексного анализа экономико-демографического развития на примере некоторых регионов России, выявляются региональные факторы успешного воспроизводства и риска депопуляции населения, предлагаются меры по укреплению демографического фактора социально-экономического развития регионов. На примере Сибирского федерального округа в материалах выявляются общие и особенные этносоциальные черты, сложившиеся к настоящему времени, рассматривается динамика этнической структуры населения региона и социально-демографических показателей (численность, половозрастная структура, рождаемость, уровень образования, источники средств к существованию) для основных этнических групп. На примере малых городов рассматривается специфика урбанизации в Западной Сибири в послевоенный период и в годы рыночных реформ. Также дана оценка социальной эффективности реализации первого этапа (2007–2010 гг.) государственной демографической политики в Мурманской области в сопоставлении с достигнутыми результатами в среднем по России.

 

Демографическое развитие малых городов Западной Сибири за 50 лет (1959–2010 гг.) Дашинамжилов О.Б.

Экономико-демографическое развитие Республики Саха (Якутия) Сукнёва С.А. Набережная А.Т. Трубина А.В. Барашкова А.С. 

Состояние здоровья населения: мониторинг демографических показателей. Аверьянова Т.А. Калиниченко А.В. Христенко Е.Л. 

 Человеческий потенциал Сибири: этносоциальные аспектыОктябьская И.В. Антропов Е.В. Смирнова Н.Е.

Государственная демографическая политика: итоги первого этапа (на примере Мурманской области). Тоичкина В.П.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить