ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11489132

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Китай - как живут соседи?

puzater         Июньский номер журнала "ЭКО" посвящен российско-китайскому трансграничью, и это не первые материалы экспертов о сотрудничестве наших стран и восточном соседе. Сегодняшний Китай демонстрирует всему миру чудеса экономического роста. Граждане КНР перестают только "выживать" - там растет новое поколение бизнесменов, отличающееся быстротой реакции, умом и пониманием своей социальной значимости. Это страна, которая умеет жить в "эпоху перемен", поэтому внимание экспертов, в том числе и российских, направлено на ее социально-экономическое развитие.

            Традиционно сельскохозяйственная страна еще 25 лет назад была одной из бедных, а сегодня начинает самым серьезным образом влиять на мировую экономику. Кто мог предполагать, что развитие экономики Китая приведет эту страну на второе место в мире по объёму годового ВВП и паритету покупательной способности после США? По росту экономики Китай в 2011 году занимал пятое место (9,5%), средний рост за последние 30 лет составлял 10-15%. Китай - крупнейший в мире экспортёр: экспорт дает 80% валютных доходов государства, в его отраслях занято около 20 млн человек, а на внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. В начале XXI века КНР стала первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства, он лидирует по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, древесины.

Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, которые позволяют двигать такие прогрессивные секторы экономики, как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии, здравоохранение. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР — это этнические китайцы, проживающие за рубежом. К 2020 году по своим планам Китай должен догнать США по совокупному доходу ВВП. Стоит признать, что экономика Китая сегодня может считаться одной из самых стабильных среди развитых государств.

         Авторы журнала "ЭКО" в разное время рассматривали особенности китайской экономики в своих материалах, и мы предлагаем 2thumbs 207639вам подборку статей об экономических преобразованиях в Китае. В них приводятся обзоры исследований китайского рынка облигаций, ключевых проблем реформирования авиационной промышленности, даются анализы преобразований в нефтеперерабатывающей отрасли КНР, рассматриваются механизмы технологического развития. В одном из материалов автор глазами географа сравнивает развитие экономики Китая последних лет, особенности строительства крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» и этапы развития экономики России. Также эксперты анализируют содержание и первые результаты реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая.

 

От «железной миски риса» – к свободе выбора: экономика КНР и китайский менталитет. Бушуева О. Г.

Великий «скачок» китайской экономики на Голубой реке, а также немного российской истории. Тулохонов А.К.

Обзор рынка облигаций Китайской Народной Республики. Лапшин В.А. Ван Цзян

Три кита и черепаха китайской нефтепереработки. Семыкина И.О.

Реформа авиационной промышленности Китая. Плотников А.Н.

Пока только намерения: первые итоги реализации программы сотрудничества между восточными районами России и Северо-Востоком КНР (2009–2018 гг.) Изотов Д.А. Суслов Д.В.

Китай – шанс России на новую экономику? Кузнецов И.Б.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки