ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11616388

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Выгодная экология и экономика здоровья

2daa6d761751d88e9a9ca5919a4aab96        История взаимоотношений двух феноменов нашей жизни: экологии и экономики - началась давно и развивается как витиеватый детектив. Самая распространенная точка зрения на эти взаимоотношения в современном общественном сознании - они непременно антагонистические. Возможно, это происходит под воздействием идеологии «зеленых», обладающих широким доступом к средствам массовой информации и активно действующим, а может быть и действительно антагонизм уже скоро превратится в войну. В любом случае большинство экспертов утверждают, что экономическое развитие обусловливает появление глобальных экологических проблем в современном мире. Масштабы и интенсивность деятельности человечества превратились в мощную геологическую силу.

         Уже сегодня истреблено 2/3 лесов планеты, ежегодно в атмосферу выбрасывается более 200 млн тонн оксида углерода, около 146 млн тонн диоксида серы, 53 млн тонн азота и т.д. Эрозией нарушено около 700 млн гектаров некогда продуктивных земель. В результате разрушения среды обитания живых организмов утрачено былое биологическое разнообразие планеты. Вся история человечества - это история экономического роста и последовательного разрушения биосферы.

 id028-01         Хозяйственную дифференциацию общества, развитие экономической эксплуатации эксперты считают причиной экологического кризиса и современного отношения к природе. Человечество обрело невиданные возможности для преобразования природы, и сразу стали видны масштабы негативного воздействия на нее.

Способна ли ответить рыночная экономика на вызовы современной экологической ситуации? Пока она только обеспечивает максимальную скорость и эффективность использования природных ресурсов и быстрое разрушение природной среды. Самостоятельно экономика не способна помочь выйти из экологического тупика. Соображения выгоды, стремление к прибыли перевешивают страх перед болезнями, загрязнением, исчезновением животных и растений, не говоря уже об эстетических соображениях (красота и совершенство природы), которые вообще не берутся в расчет.

1232-300x221       Уже сегодня ясно, что нагрузка на биосферу не уменьшится, а распространение информационных технологий не означает формирования экологического сознания. В эпоху глобальных коммуникаций ускоряются темпы научно-технических изменений, но кто прогнозирует их последствия? Непрерывный рост энергопотребления, связанный с развитием информационных технологий ударит по природе больнее всего - считают некоторые эксперты. Большая часть наших приборов уже сегодня не отключается от сети, при этом достойной замены невозобновимым ресурсам не найдено.

     Проблема взаимоотношений природы и человека имеет различные аспекты: социальные, юридические, политические, экономические, философские. Многих ученых интересовали закономерности развития этих взаимодействий. Мы предлагаем и Вам составить свою точку зрения на этот вопрос. Статьи экспертов журнала "ЭКО" помогут в этом.

 

Экологическая политика: на пути к устойчивому развитиюТагаева Т.О. Мкртчян Г.М.

Развитие системы государственного управления природоохранной деятельностью в РоссииТагаева Т.О.

Взаимоотношения экономики и экологии на примере электроэнергетики Байкальского региона. Царев И.Г. Куснер Ю.С.  Мкртчян Г.М.

Водные ресурсы для устойчивого развития.  Василенко В.А.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить