ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11606388

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Украина и Югославия – возможна ли экономическая параллель?

Image-25Сейчас многие проводят параллель между событиями вокруг Украины и теми, что были при развале Югославии. Действительно, и тогда, и сейчас речь идет о поддержке мировой валюты, потребность в которой напрямую зависит от объемов операций на мировом рынке, в первую очередь, на фондовом, но также на валютном и товарном. Эти объемы операций могут быть увеличены только встрясками, стимулирующими рынок. Чем отличается нынешняя ситуация от тогдашней?

Более четко обрисовалась отраслевая направленность кризиса  он стимулирует объемы операций на энергетическом рынке. Энергетическая зависимость Евросоюза от России не устраивает не только европейцев, она в еще большей степени не устраивает США, где, глядя на раздел европейского рынка между Россией, Норвегией и Алжиром, давно думают о собственном присутствии на нем. Действительно, экспорт из США сжиженного природного газа (СПГ) или гидрата природного газа (КПГ) был бы определенным полезным шагом для экономики США. Именно поэтому 7 марта в Белом доме с утра начались совещания по поводу транспортировки СПГ в Европу «в связи с возможными перебоями». Сложность в том, что получать и транспортировать СПГ и КПГ дорого. Судам трудно конкурировать с газопроводом. 

«Газовому мосту» через Атлантику явно мешают неконтролируемые российские поставки газа. Как решат эту проблему? Бескровно или нет? Тут трудно гарантировать единственный сценарий. Возможный путь – передача Крыма России в обмен на американский контроль за газовой трубой через Украину. Наименее приемлемый – гражданская война и бомбежки мостов через Днепр. Что очевидно, при выборе сценария мнением граждан Украины интересоваться не будут. А эти граждане вряд ли обратили внимание, что одновременно со снайперской стрельбой в Киеве начались демонстрации в далеком городе Алжир.

Это мнение эксперта Ю.П. Воронова. Предлагаем вашему вниманию его взгляд на ситуацию в Югославии в конце 1990-х годов, а также статью-экскурс в историю этого конфликта, подготовленную Е.Ю. Белиной.

 

 

Бомбы и доллары Ю.П. Воронов

Югославия: истоки конфликта Е.Ю. Белина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить