ЭКО Авторы Т Тулохонов А.К. Гора родила мышь, или еще раз о реформе РАН

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11428196

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Гора родила мышь, или еще раз о реформе РАН
( 0 Votes )
№ 07 / 2014 Наука и образование Тулохонов А.К.

Статья носит дискуссионный характер. Посвящена оценке эффективности научных учреждений и сохранению потенциала академической науки; проблемам, которые еще можно решить в условиях стартовой ситуации реформы РАН.  

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Mariya N. 21.12.2014 00:57
Что касается реализации идей по повышению эффективности работы РАН, то автор справедливо отметил, то результат противоположен мечтам инициаторов. Омоложение состава членов Академии, привлечение талантливых учёных никак не совместимо с уменьшением финансирования. На примере других стран видно, что инвестирование в науку имеет положительную отдачу, и не понятно, почему наше правительство не копирует эту часть преобразований. Но интересен другой вопрос: действительно ли низкая эффективность обусловлена лишь недостатком финансирования?
Цитировать
 
 
0 #1 Mariya N. 21.12.2014 00:56
Необходимость реформирования российской академической науки и повышения её эффективности действительно существует, и так считают не только “оппоненты”, разрушающие РАН, и злословящая жёлтая пресса, но и научные сотрудники институтов. Так, на конференции, посвящённой институциональн ым изменениям в пост-социализме, прошедшей в Высшей Школе Экономике в 2012 году, была представлена работа по статистическому анализу авторефератов докторских диссертаций по экономическим наукам в России (ссылка на текст работы: http://www.dokumente.ios-regensburg.de/publikationen/wp/wp_337.pdf) . Результаты анализа подтверждают потребность в изменениях.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии