ЭКО Авторы К Клисторин В.И. Былое и думы. Ч. I. Как в России ищут ответы на вызовы в смутные времена (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11490341

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Былое и думы. Ч. I. Как в России ищут ответы на вызовы в смутные времена (pdf)
( 2 Votes )
№ 02 / 2016 Ресурсная экономика Знать. Творить. Уметь. К выходу 500-го номера «ЭКО» Клисторин В.И.

Рассмотрены экономические дискуссии в СССР в 1920–1980 гг., их тематика, основные позиции участников и результаты обсуждений. Показано, что в различные периоды уровень научных дискуссий и их влияние на развитие науки и экономической политики было неодинаковым. Особенно жаркие научные споры приходились на переломные периоды в экономической жизни страны, но их воздействие на выбор стратегии и институциональных реформ был минимальным. Экономические дискуссии в СССР всегда проходили в более или менее жестких идеологических рамках, хотя степень свободы научного творчества была разной. На уровне обсуждения сказывались ухудшение качества образования и деградация кадрового потенциала ученых-обществоведов. В то же время в отдельные периоды жизни страны наблюдалось восстановление качества экономических исследований.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #5 Юра Дорофеев 18.12.2017 22:30
После прочтения хотелось бы сказать о том, что история и ее изучение все же имеет огромное значение в настоящий момент. И возможно, для сегодняшних проблем где-то в истории уже есть ответ. Конечно, глупо все взваливать на плечи истории и при этом не придумывать ничего нового и действовать по старому алгоритму. Более рационально и "инновационно" взять старый алгоритм и доработать его с учетом текущих предпочтений и целей.
Цитировать
 
 
0 #4 Мария Харламова 07.12.2016 12:03
Продолжение
Статья показывает, что наиболее активно экономические дискуссии происходили в периоды системных кризисов. Но почему тогда экономисты не предвосхитили и не предотвратили развала? Однако, представленный анализ показывает, что к ним не прислушивались, а чем радикальнее были выводы, тем вероятнее рушилась карьера и грозила ссылка - такая участь ждала, по выражению Р.И. Капелюшникова, «свободный ум в несвободную эпоху».
Цитировать
 
 
0 #3 Мария Харламова 07.12.2016 12:03
Статья особенно интересна тем, что экономические дискуссии советских времен представляют собой черный ящик, запечатанный идеологическим клеймом и вывернутый цензурой. Интересно узнать, какой на самом деле была картина мира строителей диктатуры пролетариата. Вспомним, каким в высшей степени нетерпимым к незнанию (или малейшей вольной трактовке) «научных принципов» социализма был сам К. Маркс. Из его кабинета как пробки вылетали и верные сыны рабочего движения (громкая история с Вейтлингом), и уважаемые люди (как генерал Виллих), и интеллектуалы (ссора с П. Прудоном и выход разгромной «Нищеты философии»), а своих противников он называл «мошенниками, деревенщинами и клопами». Подобные настроения нетерпимости к инакомыслию нанесли значительный ущерб экономической науке.
Цитировать
 
 
0 #2 Арина Кошкина 19.11.2016 20:03
Современная ситуация в России является беспрецедентной или обычной «временной трудностью»? Отвечая на этот вопрос, появляется много других. Но главное, что меня волнует- это будущее экономической мысли в России. Не хотелось бы повторить наш опыт 1920-х годов.
Приведенный автором анализ истории доказывает, что нам необходима интеграция экономической науки и государства. К сожалению, экономисты, которые находятся у власти заинтересованы в увеличении собственной прибыли, в то время как они должны занимать улучшением благосостояния населения.
Цитировать
 
 
+1 #1 Кин Юлия 30.04.2016 17:14
Тема данной статьи актуальна во все времена, поскольку дискуссии и споры возникали, возникают и будут возникать всегда, особенно в периоды кризисов. Мне понравилось, что в статье довольно интересно и подробно изложены экономические дискуссии, которые встречались в истории России. Также нельзя не согласиться с мнением автора о том, что дискуссии в большинстве своем никак не влияют на принятие решений органов власти. Сейчас Россия переживает кризис, и мы видим множество споров о путях дальнейшего развития страны. Зачастую дискуссии могут проходить в довольно "жесткой" форме, что на мой взгляд неправильно. Автор подчеркивает, что дискуссии необходимы, но они не должны переходить некоторую грань, как это бывает в нашей стране.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии