ЭКО Авторы К Кибалов Е.Б. Интересный и поучительный бред (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11539751

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Интересный и поучительный бред (pdf)
( 0 Votes )
№ 01 / 2015 Дискуссия Ресурсная экономика Кибалов Е.Б.

Великий русский социал-демократ Г. В. Плеханов в своей знаменитой статье «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен», критикуя не менее знаменитые апрельские тезисы Владимира Ильича, разъяснил читающей публике России того времени, почему бредовые тексты, писанные и произнесенные в форме речи, могут быть интересными и поучительными.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #18 Иван 16.05.2018 23:04
Действительно, побольше бы таких статей, как у Игоря Слюняева, да еще бы реализаций таких проектов, тогда мы уж точно не найдем небредовую золотую середину. При прочтении оригинальной статьи "Камо грядеши" сразу возникает четкое ощущение, что размывается связь с реальностью и наступает мрак, вызванный незнанием некоторыми людьми базовых основ экономики и попросту здравой логики. Но в целом появление подобных публикаций, если не воспринимать их с излишней серьезностью может поднять настроение и научить адекватно воспринимать мир и думать головой, принимая во внимание предыдущий опыт, и не наступать на одни и те же грабли.
Цитировать
 
 
0 #17 Екатерина Долматова 14.05.2018 23:06
Данная статья воспринимается несколько неоднозначно, поскольку её резко выделяет нетривиальный способ изложения. Автор преподносит читателям отрывки из текста статьи И.Н.Слюняева, дополняя их своими "острым" комментариями, по всей видимости, желая наиболее красочно показать "бредовость" идей автора. Но такая ли большая ценность в подобного рода статье? На мой взгляд, она интересна, скорее, как грустный анекдот: и смешно, и в то же время грустно от того, что подобного рода идеи предлагаются всерьез.
Цитировать
 
 
0 #16 Полякова Екатерина 15.05.2017 22:32
Автор статьи, видимо, предполагает, что для написания подобного рода критических эссе достаточно использовать "острые" языковые средства и давить на больные для рядового россиянина темы, однако, это не совсем так.
Опустим неясную и неочевидную индукцию "Слюняев->Вся власть", это половина беды. Критикуя "бредовые" предложения Слюняева, обличая их "бредовость", Кибалов почему-то вовсе не заботится о "небредовости" собственных. По нашему скромному мнению, идеи "вернуть отобранное" и "вылечить алкоголизм и наркоманию" если вдруг и уступают, то не небольшой степени идеям о расселении населения вдоль границ и побережий и прочего. Декларировать бредовость второго, при этом не предлагая ничего, кроме первого - либо недальновидност ь, либо непонятная нам гениальность, либо лицемерие. Остается лишь надеяться, что нами встречен вариант №2, и скоро мы наконец-таки заживем.
Обличение глупости - цель, несомненно, благородная, но все-таки лучше, когда делают это с умом.
Цитировать
 
 
0 #15 Божков Антон 14.05.2017 02:47
Я думаю, что, несмотря на столь эмоциональный слог, в данной статье на примере одного чиновника высокого ранга, была поднята проблема нашей власти. А именно «витание в облаках» - как верно было подмечено и очень саркастично описано, проблемы описаны верные, но вот способы их решения, аналогичны стрельбе «пушкой по воробьям». Однако и золотую середину, которую предлагает автор, в России никогда и не видели – постоянные перепады из крайности в крайность. Мне видится, что проблема в том, что руководство верхнего эшелона стремится получить быстрый результат, памятую о том, что быстро слово молвится, да не скоро дело делается. Планомерные и осознанные решения вкупе с терпением, вполне могут привести к искомому равновесию.
Цитировать
 
 
0 #14 Вазингер Дмитрий 09.05.2017 20:34
В статье "Камо грядеши" меня больше всего поразило предложение Игоря Слюняева о "компактном расселении вдоль границ". Помнится, когда учился я в начальной школе и был совсем юным отроком, в сочинении на тему "Как улучшить жизнь в России", мне в голову пришла такая же мысль. Удивительно и приятно было через столько лет узнать, что у тебя есть единомышленники . Правда, к сожалению, я теперь не думаю, что хоть какие-то проблемы России можно решить подобными шагами.
Цитировать
 
 
0 #13 Виктор Бутенко 19.10.2016 20:52
Статья однозначно порадовала. Автор достаточно экспрессивно выражает свое мнение о статье товарища Слюняева, ссылаясь на "бредовость" её содержания. Действительно, приведенные здесь фрагменты статьи весьма обескураживающи е, например, расселение населения России по континенту и вдоль границ и побережий с сопутствующим разрушением агломераций. Конечно, такого рода идеи (а-ля "Пакет Яровой") абсолютно непонятны с точки зрения возможности мобилизации ресурсов для их реализации, да и в принципе эффективности такого подхода. В стране сейчас и так проблем хватает, еще и Евро 2018 близится, поэтому если господин Слюняев сможет нам наколдовать несколько лишних миллиардов, то можно будет, пожалуй, перечитать его оригинальную статью.
Цитировать
 
 
0 #12 Петрищев Кирилл 17.10.2016 11:10
Безусловно, данная статья выделяется и среди статей данного ресурса, и среди научной публицистики вообще. Автор не стесняется "жестких определений" и представляет суду общественности довольно жесткую и нетривиальную критику статьи И.Н.Слюняева. Кибалов проводит четкие исторические параллели: между критикой Плехановым тезисов Ленина как вождя большевистского движения и собственной критикой статьи Слюняева - представителя так называемых "ельцинских младореформатор ов". Невооруженным взглядом видно, что проблема "бредовости" идей власть имущих не утратила актуальности с 1917 года. Статья безусловно представляет интерес: приятно, что автор не только критикует, но и предлагает собственное решение проблемы, не только осуждает, но и говорит о полезности такого рода "бредовых" публикаций.
Цитировать
 
 
+1 #11 Екатерина Ворошилова 04.04.2016 22:46
Как не раз было отмечено выше, это очень необычная по стилю изложения статья. Видно неравнодушие автора к прошлым и настоящим проблемам нашей страны, а его замечания в отношении чиновничества очень точно раскрывают суть происходящего. Идея дезурбанизации действительно очень актуальна для России, так как опыт многих десятилетий говорит нам об абсолютной неэффектиности использования территорий, ресурсов и мощи нашей родины. Выдвигаемые предложения и обещания насчет повышения качества жизни в провинциальных районах подвергаются жесткой критике со стороны автора, что довольно справедливо, ведь нежелание чиновников нести какие-либо социальные обязательства по проделываемым реформам подрывает всю веру в реальность и результативност ь этих реформ.
Цитировать
 
 
0 #10 Юлия Ковалева 04.04.2016 09:38
Данная статья акцентирует свое внимание на экономической политике в нашей стране. В России нет золотой середины, либо все плохо, либо все очень хорошо... Только этого "хорошего" никто давно не видел. Правительство РФ пытается улучшить социальную жизнь в стране за счет своего населения, считая, что если переправить людей жить на окраине, то мы улучшим показатели жизни. Но какие стимулы ехать "непонятно куда", жить "непонятно на что" и радоваться "непонятно чему"? Это и есть самый настоящий бред, который наше правительство хочет сделать реальностью. На мой взгляд, данная статья представляет реальную картину текущих событий в нашей стране. "Не наступать на очередные грабли" - пока что мечта, но мечтать же не вредно...
Цитировать
 
 
0 #9 Горбунова Наталья 16.12.2015 21:59
Мне очень понравилась статья! Предложенные Слюняевым концепции и оценки и вправду стратегически опасны для России
и должны быть радикально пересмотрены. Ведь действительно, учатся на ошибках.
Автор довольно интересно и нестандартно излагает свои мысли, что не может не привлечь внимание! Идеи, предлагаемые политиками, подвергаются множественной критике, их осуществление часто оказывается нереальным. Возможно, стоит начать воспринимать эту критику и задуматься над происходящим?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии