ЭКО Авторы З Забелина И.А. Еще раз о «восточном векторе»: производительность труда в приграничных регионах Сибири и Дальнего Востока (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11450529

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Еще раз о «восточном векторе»: производительность труда в приграничных регионах Сибири и Дальнего Востока (pdf)
( 4 Votes )
№ 12 / 2015 Ресурсная экономика Регион Забелина И.А. Клевакина Е.А. Богомолова Т.Ю. Глазырина И.П.

Статья посвящена исследованию темпов роста производительности труда в экономике восточных приграничных регионов России. Обсуждается вопрос: являются ли приграничное положение восточных регионов и активные экономические связи с КНР факторами, стимулирующими повышение производительности труда? В этом контексте выполнено сопоставление показателей производительности сопредельных приграничных регионов РФ и КНР. Сделаны выводы о том, что производительность труда в регионах Сибири и Дальнего Востока заметно ниже китайской практически во всех секторах реальной экономики.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #7 Арсений 16.03.2017 21:45
Окончание:
Однако, есть свет в конце тоннеля: в последнее время очень много говорят о развитии Дальнего Востока и Сибири, создаются различные программы, которые позволят "удерживать" молодых специалистов в этих регионах, а значит, при грамотном подходе проблема низкой производительно сти труда может быть решена в обозримом будущем.
Цитировать
 
 
0 #6 Арсений 16.03.2017 21:44
На мой взгляд, статья демонстрирует нам очередной пример проблемы, которая решается только за счет вливания дополнительных денежных средств. Инвестиции это, конечно, замечательно, но ведь надо понимать, какой от них будет толк. С этой точки зрения, Китайские партнеры поступают очень грамотно, используя ресурсы, закупаемые у РФ, для развития собственного производства с прицелом на дальнейшее самодостаточное функционировани е системы. А что мы? А мы насыщаем наши рынки "потоками дешевой продукции из Китая"! Разумеется, подобное использование сравнительных преимуществ не помогает развитию местной инфраструктуры, а значит и производительно сть труда повышаться не будет.
Цитировать
 
 
+1 #5 Ветрова Анна 28.04.2016 19:10
Следовательно, можно сказать, что сотрудничество с КНР важно для «Восточного вектора». Особо значимым соглашением по взаимодействию с Китаем можно считать АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) . В качестве сфер взаимодействия Россия рассматривает такие направления как: углубление экономического взаимодействия на надциональном уровне; обеспечение энергетической и продовольственн ой безопасности; развитие малого и среднего бизнеса; укрепление государственно-частного партнерства. Открываются большие возможности для капиталопривлеч ений из КНР. Россия заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), особую роль в которых играют Сибирь и Дальний Восток, прежде всего в энергетической и транспортной областях. Они могут стать своеобразным «сухопутным мостом» между странами так называемого Тихоокеанского кольца и Европой.
Цитировать
 
 
+1 #4 Ветрова Анна 28.04.2016 19:10
Производительно сть труда является одним из важных факторов экономического роста, а также относится к числу показателей, которые позволяют оценить эффективность функционировани я экономической системы. Как упоминалось в статье, главным фактором высокого значения показателя в субъекте РФ выступает высокая доля добывающего сектора в структуре ВРП, что характерно для нефтегазовых регионов. В большей части трансграничных регионов валовая выработка добавленной стоимости на одного занятого существенно ниже среднего уровня по стране. Таким образом, можно сказать, что приграничное положение не является стимулирующим фактором роста производительно сти труда в основных отраслях. Вообще, сами по себе неблагоприятные климатические условия, удаленность от центра, сложная социально-экономическая обстановка в приграничных регионах стимулирует отток трудовых ресурсов. Поэтому в этих районах востребована китайская рабочая сила, стоимость которой существенно ниже.
Цитировать
 
 
+2 #3 Михаил Швецов 28.04.2016 01:09
Авторы в данной статье описывают основные тенденции и проблемы развития Сибири и Дальнего востока. Основная проблема нашей большой страны - её размер, очень сложно государству всем управлять и за всем следить. Основные сложности нецентральных регионов - в нехватке инвестиций и высококвалифици рованных кадров. Авторы отмечают важность улучшения привлечения таких кадров на дальние рубежи страны, также часто по новостям говорят, что инвестиции для рассматриваемых регионов будут выделяться и в кризис, так что, по моему мнению, перспективы развития есть. В последние годы несколько раз поднимался вопрос о перемещении управляющего центра России из Москвы в центр страны, возможно, это было бы хорошим решением многих проблем. В целом проблема известная и часто обсуждаемая, хотелось бы, чтобы финансовые потоки переместились из центрального региона по всей стране, ведь наши размеры - наши преимущества. Нужно только научится этим пользоваться.
Цитировать
 
 
+2 #2 Волхонская Софья 27.04.2016 22:03
В статье авторами освещается вопрос о том, стимулируют ли приграничное положение восточных регионов и активные экономические связи с КНР повышение производительно сти труда? Сравнение производительно сти труда в сопредельных территориях РФ и КНР (как ведущего партнера в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества многих регионов Сибири и Дальнего Востока) показало, что несмотря на выдвинутые предположения, в большинстве регионов, участвующих в трансграничном взаимодействии с КНР, производительно сть труда в РФ намного ниже. Сопряженные территории Китая успешно воспользовались своим положением, а российские нет. Ожидания преимуществ от близости границы в повышении качества рабочих мест не оправдались. Не наблюдается также и активного «перелива» технологий, существенной модернизации отраслей из-за рыночной интеграции, а значит нужно проводить какие-то меры по улучшению производительно сти на территории РФ.
Цитировать
 
 
+2 #1 Мария К. 27.04.2016 21:33
В статье проанализирован а динамика производительно сти труда в восточных регионах России. Авторы пришли к выводу о том, что приграничное положение этих регионов и связи с КНР не приносят положительного эффекта, и производительно сть труда ниже, чем в других регионах РФ и тем более ниже, чем в КНР. Какие же могут быть причины? Ведь изначально планировался "перелив" технологий и повышение качества рабочих мест.
Во-первых, недостаточно благоприятная институциональн ая среда: высокие трансакционные издержки естественно не привлекают китайских инвесторов.
Во-вторых, неэффективное управление.
В-третьих, кризисные явления.
В-четвертых, не создаются привлекательные рабочие места, а приток инвестиций не приводит к росту их привлекательнос ти.
В итоге получаем, что у государства нет цели повышения производительно сти труда, а ведь это очень важная проблема для развития "Восточного вектора".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии