ЭКО Архив 2010 - 2019 2016 № 03 / 2016 Особенности национальной экономики, или почему Россия не стала Америкой. И не будет, если... (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11554759

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Особенности национальной экономики, или почему Россия не стала Америкой. И не будет, если... (pdf)
( 1 Vote )
№ 03 / 2016 Ресурсная экономика Знать. Творить. Уметь. К выходу 500-го номера «ЭКО» Ершов Ю.С.

В статье предпринята попытка объяснить, почему Россия с ее богатыми ресурсами до сих пор не превзошла западные страны по душевым показателям производства и потребления и почему не превзойдет в будущем. Версия, объясняющая это различиями в климатических условиях, обрекающими страну на повышенный уровень энергетических и капитальных затрат, признается несостоятельной. Помимо исторических, решающее значение имеют другие факторы – особенности взаимодействия с внешним миром, не позволяющие стране полностью использовать весь произведенный ВВП, специфика ее денежной системы, низкие квалификационные требования к руководящим кадрам и владельцам частного бизнеса, избирательно заимствованные из-за рубежа нововведения, приводящие к снижению эффективности использования трудовых ресурсов и повышенным издержкам производства.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #32 Зайцев Александр 17.12.2017 21:50
(продолжение) Казалось бы, причем тут сравнение с западными странами? Дело все в том, что данные проблемы возникают (а нередко и развиваются во времени) из-за постоянной гонки по всем показателям с Западом, прививании “их” экономических институтов и ориентации на западные экономические модели, без оглядки на положение текущих дел в стране и на собственные проблемы в экономике.
Цитировать
 
 
0 #31 Зайцев Александр 17.12.2017 21:50
Автор данной статьи достаточно подробно разбирает основные негативные тенденции, проблемы, реформы в экономике последних лет. При этом спектр рассмотренных вопросов очень велик: начиная с бытовых привычек рядового гражданина страны, заканчивая ключевыми политическими решениями и рассмотрением состояния дел в основных экономических институтах страны. Во-первых, в России на данный момент очень сильно “раздут” государственный сектор (при всем при этом, компетентность управленцев ставится под большое сомнение в статье). Во-вторых, безусловно увеличивается численность населения, занятого “непроизводител ьным” трудом (при этом в российских реалиях сюда можно отнести гораздо больше представителей различных профессий, чем в странах Запада). В третьих, налоговая и трансфертная политика ставится под большое сомнение в разрезе эффективности и справедливости. В четвертых, имеются существенные проблемы в российском образовании (рост выпускников при ухудшении качества образования).
Цитировать
 
 
0 #30 Маханов Степан 21.11.2017 22:21
Очень интересная статья, тема которой = скорей не сравнение нашей страны с Западом, а анализ факторов, тормозящих экономическое (и не только) развитие; если прорезюмировать основную мысль автора, то она сводится к двум проблемам: низкая компетентность управленческих кадров и избыточная занятость в сфере непроизводствен ного труда. И если первая проблема не вызывает вопросов, то о втором нужно подумать более подробно: например, автор сам признает, что врач или учитель занимается непроизводствен ным, но полезным делом и тут нет избыточности, так может избыточное количество не работников непроизводствен ной сферы, а конкретных профессий (чиновников, страховщиков и т.п.)? Автор приводит много интересных идей о том, как улучшить экономическую ситуацию в стране, однако аргументирует он это "расчетами на пальцах", что отталкивает, так как в вопросах государственной политики нужно работать очень осторожно.
Цитировать
 
 
0 #29 Лузянин Денис 16.05.2017 16:56
Соглашусь в данном вопросе с автором статьи и большинством комментаторов - в экономике не прекращаются споры по поводу того, какую лучше использовать политику - монетарную или фискальную, насколько существенной должна быть роль государства в экономике, все сходятся на том, что главная текущая проблема - это институциональн ая несостоятельнос ть. Недостаточная защита прав бизнеса и частных лиц, коррупция, недостаточная доступность образования, несовершенство законов, текущая политическая нестабильность - все это те причины, по которым, в частности, у нас наблюдается резкий дефицит инвестиций, переток интеллектуально го капитала в те же Штаты. В результате страна на данный момент значительно уступает тем странам, где эти проблемы не настолько ярко выраженные.
Цитировать
 
 
0 #28 Виолетта 15.05.2017 17:54
Есть в России пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Очень жаль, что эту пословицу можно применить и на законы в РФ. Примеров можно привести очень и очень много. История про долги и коллекторов одна из них. Коллекторы в стране появились с 2004 года, но почему их деятельность не регулировалась больше 10 лет? В 2014 году была предпринята попытка ограничить деятельность коллекторов по времени, но правила остались в основном на бумаге. А в жизни труд коллекторов собрал воедино самые тяжкие статьи УК РФ. Наверно, мы должны радоваться, что изменения все же вносятся, значит Госдума не сидит на месте, а пытается улучшать жизнь граждан. Но на сколько высшая власть справляется со своими функциями? Безусловно, на это влияет состав депутатов, который не идеален, на мой взгляд. Нам же остается только смириться и ждать пока какой-нибудь ужасающий случай не станет причиной появления нового закона.
Цитировать
 
 
0 #27 Абрамов Илья 15.05.2017 13:39
(продолжение)
Последним важным вопросом, рассмотренным в статье, являются реформы в образовании, которые являются залогом процветания экономики страны в будущем. Однако очень важна направленность и суть данных реформ. Я согласен с автором, что необходимо повышать качество выпускников, а не стремиться попасть в рейтинги вузов Запада.
Таким образом, необходимость в изменениях вполне очевидна, но при стремлении к лучшему не нужно забывать о качестве данных изменений и о том, что в первую очередь мы должны делать это для своей страны.
Цитировать
 
 
0 #26 Абрамов Илья 15.05.2017 13:38
Статья очень интересная, и те проблемы, которые в ней затронуты, являются действительно насущными.
Так, проблема выбора кадров на руководящие должности. По моему мнению, это архиважный вопрос. Но почему не существует жестких квалификационны х и адекватных требований для людей, которые занимают высокие должности, управляя страной и создавая валовой внутренний продукт?
Также в статье затронуты проблемы налоговой системы. И я согласен с мнением автора о том, что введение единоразовой оплаты налога на транспорт и недвижимость, возможно, было бы более справедливым для людей и эффективным для бюджета страны.
Вопрос о повышении пенсионного возраста достаточно спорный, но предложение автора делать это постепенно выглядит вполне логичным.
Цитировать
 
 
0 #25 Тамразян Манвел 14.04.2017 21:05
Ещё один важный акцент в статье - это образование. А именно, на мой взгляд, школа - один из крупнейших массовых производителей неформальных институтов. В России в постоянной конфронтации уже на протяжении долгого времени формальные и неформальные институты. Реформировав образовательную среду, можно было бы сделать огромный долгосрочный вклад в развитие не только экономики, но и государства в целом. Сложность состоит в том, что школа в большей мере продукт общества, чем государства. И опять же, как изменить менталитет остаётся большим вопросом.
Цитировать
 
 
0 #24 Тамразян Манвел 14.04.2017 21:05
Думаю, автор статьи не просто так поставил вопросительный знак к первой главе. Действительно, просто ли изменить требования к госслужащим и какие должны быть критерии отбора, как их отобразить в законе? Издать законы самое простое, ещё историк П.Вяземский говорил: "В России суровость законов умеряется их неисполнением". И нечего добавить, так как эффективность деятельности госдумы определяется количеством изданных законов. Не качеством, так количеством. Уровень сдерживания правовых нарушений определяется двумя факторами - мерой наказания и вероятностью его наступления. Что же делает российское государство? Повышает уровень санкций, хотя известно, что вероятность наступления наказания важнее, чем уровень санкции, для законодательног о собрания этот путь экономный и лёгкий. Считаю, что в этом прежде всего виноват народ, пока мы не будем предъявлять спрос на нужные законы и институты, которые бы следили за их выполнением, изменений не будет.
Цитировать
 
 
0 #23 Микоян Анаита 02.04.2017 10:59
Но одновременно отрицание институтов лежит ещё в сознании русского человека. Ведь институт - это алгоритм, а каждый может сам найти оригинальное решение. У А. Аузана в книге "Как институты определяют нашу жизнь" описаны два примера: беглые заключенные и налоги. Когда в США, говорили, что бежал каторжник, до появления полиции люди сами брали в руки винчестеры и шли ловить. В Сибири же долгое время беглых кормили, ведь бедный человек может и не виноват, попал под гнёт гос. машины. С налогами же, если где-то в магазине отказываются брать кредитку, то покупатель может заподозрить, что хозяин уходит от налогов и позвонит в соответствующие инстанции. В России донос неприемлем. Из этого примера, лично мне кажется, что Россия никогда и не будет Америкой, слишком большая разница между сознанием людей. Поэтому перед нынешними российскими политиками и экономистами стоит очень важные вопрос разработки стратегии особенной и наиболее подходящей для России.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии