Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.
Дискуссии вокруг инициативы Китая «Один пояс и один путь»1постепенно входят в прагматичное русло – от ожидания стремительной экспансии Китая в сфере реализации трансконтинентальных инфраструктурных мегапроектов к пристальному рассмотрению более локальных проектов. Думается, что формат отмеченного документа и связанных с ним шагов и действий лучше всего определяют не такие устоявшиеся понятия, как «стратегия» или «доктрина», а, скорее, «облако» или «парадигма». Отличие – не столько в степени жесткости формулировок (точнее, их предписывающем характере), сколько в рамочном (облачном) представлении видения «внешнего окружения» экономического развития Китая на многие годы вперед.
На востоке России идея Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) вызвала как повышенные ожидания новых драйверов развития, так и опасения. Многолетний опыт трансграничного сотрудничества говорит о том, что вместе с перспективами приходят и проблемы. В том числе – экологические, так как экономика регионов Сибири и Дальнего Востока имеет устойчивую сырьевую специализацию. В статье представлены результаты оценки эколого-экономической динамики развития восточных приграничных регионов России с позиций концепции «зеленой» экономики и «зеленого» роста. Они могут служить исходной информацией при разработке планов, программ и проектов трансграничного сотрудничества в рамках ЭПШП. Для успешной реализации перспектив ЭПШП необходимо целенаправленное государственное стимулирование процессов экологической модернизации.
Анализируется проблема конкурентоспособности Транссиба в сравнении с сухопутными вариантами Шелкового пути. Доказывается целесообразность создания международных транспортных коридоров в целях не только организации транзитных перевозок, но и экономической и политической интеграции евразийского пространства, прежде всего активизации трансграничного хозяйственного сотрудничества смежных районов России, Китая и Казахстана как перспективного направления, способствующего ослаблению невыгодных последствий их внутриконтинентального положения.
В статье представлены два сегмента биоресурсного сектора Дальнего Востока – сельское хозяйство и лесной комплекс, с точки зрения развития регионального экономического сотрудничества между Китаем и Россией в связи с реализацией инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Рассмотрены изменения в региональном сотрудничестве в этих отраслях экономики. Показано, как новые инструменты развития Дальнего Востока способствуют привлечению китайского бизнеса в сельское хозяйство и лесной комплекс региона.
Исследованы государственные документы Китая, отражающие взаимосвязь концепции «Экономического пояса Шелкового пути» и новых механизмов, поддерживаемых на государственном уровне, для реализации этой концепции. Проанализированы научно-технологические прогнозы и оценки изменений целевых параметров, ключевых задач и перспективных структурных сдвигов в обеспечении экономики Китая минеральными ресурсами. Выявлены новые целевые задачи и механизмы китайской политики «выхода за рубеж», влияющие на изменение масштабов и направлений сотрудничества в минеральном секторе экономики. На примере освоения минеральных ресурсов Дальнего Востока России и участия в нем китайских компаний показаны элементы реализации новых подходов и механизмов сотрудничества.
В статье рассматривается возможное влияние реализуемой КНР инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» на транспортный комплекс Дальнего Востока России. Отмечается, что последний, при формальной сопряженности с проектом, в настоящее время выполняет локальные задачи в перевозках с Китаем и не вписывается в рамки глобальных целевых установок инициативы. В связи с этим реализация Экономического пояса Шелкового пути не может нанести ущерб транспортному комплексу Дальнего Востока. Напротив, региону предоставляется возможность расширить транспортные взаимодействия с КНР.
Анализируются ключевые факторы, повлиявшие на развитие молочного животноводства и маслоделия в Сибири в 1920-е годы: изменение ценообразования, кормовой кризис, кооперативная политика. Вскрыты причины изменения региональной специализации сельского хозяйства и его переориентации на растениеводство.
В статье представлен сравнительный анализ реализации импортозамещающей промышленной политики на разных этапах исторического развития в России с XVIII в. до конца XX в. Особое внимание уделяется развитию внешней торговли, налоговой системы, привлечению иностранных инвестиций и поддержке предпринимательства. Проанализировано влияние на экономику различных инструментов реализации промышленной политики в разных экономических и исторических ситуациях. Проведённое исследование позволило, основываясь на историческом опыте, оценить эффективность и затратность для национальной экономики различных способов импортозамещения и потенциальную эффективность и перспективность проводимой в наше время промышленной политики.
В статье рассмотрены проблемы качества жизни дальневосточников. Статистические оценки с использованием общеэкономических показателей демонстрируют преимущества северных субъектов. Однако они не учитывают более глубинные процессы, например сохранение негативных демографических тенденций. Поэтому статистические показатели дополнены результатами социологических исследований, что, с одной стороны, показало существенные различия между статистическими и социологическими оценками, с другой – позволило получить более объективную картину качества жизни местного населения.
В статье рассмотрены теоретические основы социального времени, классификация периодов жизни населения с позиции динамики его трудоспособности и сокращения продолжительности нормального времени работы, без уменьшения заработной платы. Показаны методы контроля за сверхурочными работами, а также классификация возрастных групп в демографии и в социальной защите населения.
Результаты прогнозирования объема контейнерных грузоперевозок по международным транспортным маршрутам «Приморье-1» и «Приморье-2» до 2025 г. на основе эконометрического моделирования позволили выявить предпосылки для формирования трансграничных транспортно-логистических кластеров в регионе Северо-Восточной Азии. Обосновывается важность международных транспортных коридоров для включения хозяйствующих субъектов Приморского края в международную систему предоставления услуг интермодальных и мультимодальных перевозок. Сделан вывод о важности реализации комплексных проектов по интегрированию российских и глобальных мультимодальных операторов, а также созданию транспортно-логистических центров в приграничных районах Приморского края.
В статье обосновываются важность межбюджетных трансфертов и их влияние не только на сбалансированность бюджетов, но и эффективность осуществления расходов, представлены результаты анализа исследований межбюджетных отношений в бюджетной системе РФ, предлагаются пути их совершенствования. Рекомендуется осуществить децентрализацию расходных полномочий, уменьшить число трансфертов, распределяя оставшиеся по открытой и понятной формуле и не меняя утвержденные суммы в течение финансового года, перейти к блочным широкоцелевым субсидиям, сократить число, увеличить долю нецелевых субвенций и расширить полномочия при использовании целевых трансфертов. Рекомендации призваны благоприятно повлиять на сбалансированность и обеспечить реализацию принципа самостоятельности бюджетов.
В статье исследованы особенности коллекторской деятельности в России, доказано, что на ее развитие влияет невысокая эффективность государственных судебной и исполнительной систем вкупе со стабильно ухудшающимся качеством банковских ссудных портфелей. Проведен анализ законопроектов в области защиты прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов в зеркале зарубежного опыта; сформированы альтернативные стратегии управления развитием коллекторской деятельности на современном этапе, обоснованы частные предложения в их рамках.
Проблемы регионов, пострадавших от техногенных катастроф, мало изучены. Цель исследования – оптимизация социально-экономического развития Брянской области, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Предлагается очищение земель от радиации с целью роста конкурентоспособности сельского хозяйства. Потенциальное финансовое обеспечение – средства от эмиссии ценных бумаг инвесторов, бюджетные кредиты. А инвесторы должны получить налоговые льготы.
В статье показаны сущность промысловой деятельности крестьян и то противоречивое воздействие, которое она оказывала на экономическую, социальную и культурную жизнь крестьянской семьи.
Делается вывод о том, что промысловые заработки, с одной стороны, развивали крестьян культурно и социально, помогали им экономически держаться на плаву, а с другой – разрушали патриархальность семьи, порождали в ней раздоры, разделы и дробление земельных участков, вынуждали крестьян еще больше втягиваться в деформированные рыночные механизмы.