Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.
Обычно периферийность связывают с большим расстоянием от центра страны, географической удаленностью, плохой транспортной доступностью, значительно меньшим вниманием со стороны государства к участию в решении проблем этих территорий. При таком понимании все восточные районы нашей страны можно отнести к периферийным.
В статье изучаются соотношения между миграционным оттоком населения из регионов СФО и ДВФО и динамикой экономических показателей. Показано, что существующие инструменты поддержки процессов развития восточных регионов России не обеспечивают решения задач сохранения человеческого капитала. Сформулирован вывод о том, что для решения стратегических задач востока России меры по совершенствованию институциональной среды в первую очередь должны быть нацелены на преодоление межрегионального неравенства по качеству жизни.
В статье рассмотрены различия в сложившейся демографической ситуации Казахстанского и Восточносибирского приграничья. Показано, что в сокращении численности населения Казахстанского приграничья важную роль играет отрицательный естественный прирост, а Восточносибирского – миграция населения. Среди территорий, активно теряющих население, выделяются Забайкальский край и отдельные его приграничные муниципальные образования, особенно сельские поселения, где численность населения за 1989–2010 гг. сократилась более чем на 30–40%. Такая картина расселения не соответствует экономическим и геополитическим интересам страны и представляет собой угрозу территориальной целостности и национальной безопасности.
Геополитическое, экономическое и демографическое значение территорий Сибири очень велико на восточносибирском приграничном отрезке. Именно этим территориям уделено особое внимание на данном этапе демографических исследований в междисциплинарном интеграционном проекте СО РАН № 146.
В статье обобщаются результаты экспедиционного исследования в Приаргунском районе Забайкальского края в 2013 г. Рассматриваются проблемы функционирования сельского хозяйства в приграничной зоне и специфика землепользования, дается оценка потенциала трансграничного сотрудничества в аграрной сфере, а также влияния эффекта «трансграничья» на развитие сельских территорий и социально-экономическое положение местного населения.
В статье обобщены результаты статистического анализа и экспедиционного обследования сопредельных с Китаем Приаргунского и Забайкальского районов Забайкальского края. На этой основе дана оценка экономического и инфраструктурного потенциалов, перспектив приграничного сотрудничества. Анализ социально-демографического положения, состояния сельского хозяйства, промышленности, внешнеэкономического сотрудничества обследованных районов позволил сформулировать выводы и рекомендации по активизации приграничного взаимодействия с сопредельной территорией Китая.
В статье рассматриваются региональные аспекты формирования и развития человеческого капитала, дана оценка масштабов индивидуального и общественного инвестирования в человеческое развитие, выделены барьеры на пути аккумуляции человеческого капитала на приграничных территориях, рассчитаны его потери из-за низкого качества жизни населения Сибири, очерчены территориально фокусированные приоритеты региональной политики.
В статье рассматриваются основные стратегии российской фармацевтической отрасли – импортозамещение и локализация производства лекарственных средств, стимулирование инновационной активности и практика регулирования лекарственного обращения. Идентифицируются проблемы, стоящие перед отраслью на современном этапе, и обосновываются приоритетные направления совершенствования национальной промышленной политики фармацевтической сфере.
В статье рассмотрены вопросы состояния научной деятельности в Академии наук России в настоящее время, когда предлагаются различные варианты реорганизации РАН, которые, к сожалению, как показали первые итоги реформы, отрицательно сказались на ее развитии. На примере Иркутского научного центра СО РАН показаны успехи ученых в тяжелые 1990-е годы. Высказываются предложения по улучшению организации научных исследований в стране. Наиболее важные из них – укрепление взаимодействий президиумов региональных отделений РАН с региональными научными центрами, создание комиссии при Президиуме РАН по пропаганде достижений российских ученых, более тесное сотрудничество руководства РАН с ФАНО, а так же образование, как это было в начале 1990-х годов, Министерства науки РФ, которое вместе с Президиумом РАН сможет предлагать направления работы научных организаций по фундаментальным и прикладным исследованиям.
В статье представлен анализ острейшей современной проблемы – экономической преступности. Рассмотрены количественные тенденции, основные научные подходы, раскрывающие причинно-следственные связи и причины ее роста и возможности преодоления. Автор анализирует выявленные особенности экономической преступности на примере борьбы правоохранительных сил Иркутской области с региональной экономической преступностью, демонстрируя как широкий спектр проблем законодательного и исполнительного характера, так и отсутствие системности правоохранительной деятельности.
В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития малого бизнеса России с точки зрения вопросов пространственного размещения. Проанализирована динамика асимметрии регионов России по показателям развития малого бизнеса в рамках существующего механизма государственного финансирования поддержки предпринимательства. Представлены рекомендации по совершенствованию механизма государственной поддержки малого бизнеса.
В статье предпринята попытка обосновать эффективность применения методов организационного развития в условиях функционирования российских высокотехнологичных предприятий. При этом автор опирается на основные идеи концепции организационного развития, подтверждая свои выводы результатами анализа работ российских и зарубежных экономистов, а также собственного исследования двадцати российских компаний разного уровня технологичности.
Участники Международного технологического форума «Технопром-2014» обсуждают проблему: как стимулировать спрос на инновации в России? Кто должен инициировать этот спрос – частные компании или государство?
В статье дается количественная оценка финансовых потерь России, связанных с невыгодной структурой ее международной инвестиционной позиции и нелегальным вывозом капитала. Показывается, что в последнее десятилетие средняя доходность внешних финансовых активов более чем в два раза ниже, чем иностранных активов в России. Особое внимание уделяется низкой доходности международных резервов России.
Главная задача любой аналитической работы сводится не только и не столько к фиксации и обоснованию фактов и тенденций, сколько к выявлению причин, лежащих в их основе. Отсюда следуют понимание ситуации и обоснованность принимаемых решений.
В статье определяются понятие и показатели конкурентоспособности образовательной услуги, рассматриваются проблемы и пути ее повышения в современных условиях.