ЭКО Архив 2010 - 2019 2014 № 11 / 2014 Растущая периферия

Редакционный раздел

Пользователи : 13960
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11636319

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Растущая периферия
( 2 Votes )
№ 11 / 2014 Колонка редактора Крюков В.А.

Обычно периферийность связывают с большим расстоянием от центра страны, географической удаленностью, плохой транспортной доступностью, значительно меньшим вниманием со стороны государства к участию в решении проблем этих территорий. При таком понимании все восточные районы нашей страны можно отнести к периферийным.

 

Однако, как представляется, феномен периферийности в России приобретает новые, ранее не свойственные ему черты и признаки: периферийность «раздвигает» свои экономические границы и вовсе необязательно связывается с географической удаленностью и транспортной доступностью. В определенном смысле наблюдается движение периферии с востока на запад и даже с юга в центр.
С одной стороны, на периферии экономических интересов и общества, и государства оказываются очень многие важные вопросы и направления, такие, например, как освоение обширных земельных, лесных и прочих угодий, которыми так богата Россия. На этом основании делаются выводы о сжатии экономического пространства страны, усилении очагового характера развития производительных сил, избыточности угодий и той территории, которую можно и нужно осваивать.
С другой стороны, периферийность охватывает и многие «экстерриториальные» сферы и виды деятельности, которые почему-то представляются заведомо экономически неэффективными. К их числу относятся вопросы социального жизнеобеспечения и в целом повышения качества жизни населения (притом, что «проблема ЖКХ» провозглашена одной из самых «приоритетных» в бюджетной политике государства).
Как отмечают наши авторы, качество жизни населения напрямую связано с качеством человеческого капитала и возможной динамикой экономического развития – как любой территории, так и страны в целом. Вопрос, очевидно, не в доле расходов, а конкретных шагах и мерах, учитывающих местные реалии и основанных на учете местной социально-экономической специфики и локальных природных и прочих условий.
Периферийный характер социальной и экономической политики, особенно в случае приграничных районов востока страны, усиливается близостью быстро и динамично развивающейся
экономики Китая. В этом смысле приграничные районы находятся «под двойным гнетом» - периферийного характера отечественной экономической модели (стягивания всех ресурсов в центр и концентрации их на небольшом числе «знаковых» проектов), а также стремительного экономического роста восточного соседа. Последний демонстрирует по отношению к России ясную и прагматичную политику. В ее основе – удовлетворение потребностей растущей экономики в природных ресурсах и смягчение тяжести экологических проблем за счет перенесения на север части сырьевых переделов.
Результаты усиления периферийности российской экономики, особенно ее восточной части, – отток населения и стремительное снижение качества человеческого капитала. Происходит еще большее сжатие экономического пространства, наблюдается все большая зависимость экономики и даже… социальной сферы от Китая (население приграничных районов многие свои социальные потребности удовлетворяет по другую сторону границы).
Самое тяжелое последствие ухудшения качества человеческого капитала и нарастания периферийности – усиление «пассивности и равнодушия» и нарастание «дефицита предприимчивых людей», которые могли бы (и хотели бы) реализовать те возможности, какие открывает близость Китая (статья Е.Ю. Башкуевой и Н.И. Атанова). Население периферии – не только приграничья – оказывается в «замкнутом кольце»: рост качества человеческого капитала остро необходим (статьи И.П. Глазыриной, Л.М. Фалейчик и
З.И. Калугиной), но этому препятствуют бедность и катастрофический дефицит ресурсов у населения для инвестирования «в себя».
Молодежь активно покидает родные места в поисках лучшей доли в других регионах страны или в том же Китае (статья С.В. Соболевой, Ю.А. Григорьевой, Н.Е. Смирновой и О.В. Чудаевой). «Чемпионом» здесь является Забайкальский край.
Феномен периферийности состоит не только в пренебрежении интересами и нуждами людей вне агломераций и зон влияния «проектов века», но и в том, что в результате формируется «новая экономическая реальность» на периферийном общероссийском пространстве.
В статье О.П. Фадеевой на примере аграрного сектора приграничных районов показано, как развивается особая «симбиотическая» (по определению автора) модель сосуществования частного сектора, государственной «системы» и экономических субъектов – от пограничной и таможенной служб до крупных хозяйств. Население научилось жить в непростых условиях современной периферийности и близости к великому соседу. Сформировалась «неформальная» экономика (которой нет в статистике и в системе госучета), основанная на перетоке ресурсов в частные подворья и в использовании возможностей особо охраняемых пограничных лугов и пастбищ. В результате той частью аграрного населения, которая не растеряла свой «человеческий капитал», созданы и успешно функционируют достаточно крупные хозяйства и зажиточные подворья. Население, которое имеет подобные хозяйства, обеспечивает продуктами и себя, и своих родственников, покинувших родные места, а также продает часть произведенного.
Данный пример показателен с точки зрения того, как можно
(и нужно) преодолевать негативные последствия нарастающей периферийности – ориентироваться на внутренний рынок и на создание системы реальных стимулов и возможностей для предприимчивой части населения.
Приграничные отношения – гораздо шире и многообразней исчерпавшей себя челночной торговли, а также усредненных норм и представлений, сформированных на общегосударственном уровне. Местные сообщества должны иметь права и полномочия в определении форм и рамок «симметричных партнерских отношений». Человек – не только капитал, но и цель любой экономической деятельности. Развитие человека и получение большей отдачи для себя и общества от труда немыслимы вне участия местного сообщества в определении, оценке и реализации направлений приграничного сотрудничества.
Периферия, которая сложилась и развивается на общероссийском экономическом пространстве, во многом напоминает жизнь в микрорайоне большого города, где над крышами домов прошла современная автострада – много шума и все меньше солнечного света. Восток России «охвачен планов громадьем» по строительству трубопроводов и других глобальных проектов. Однако их реализация в малой степени способствует ослаблению все нарастающей периферийности.

Главный редактор «ЭКО»  В.А. КРЮКОВ
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии