Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11490849

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

№ 01 / 2013
Сибирь – между Центром и Человеком? | Печать |
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Колонка редактора Крюков В.А.

Нет нужды говорить о том, что Сибирь – становой «хребет» России – это очевидно и не требует дополнительных аргументов. Зависимость России от того, как обстоят дела в Сибири, не только не уменьшается, но и усиливается: страна все больше «специализируется» на производстве энергоресурсов и добыче сырья. Но при этом статистика и счета показывают обратное: роль Сибири на фоне России за последние 20 лет неуклонно снижается, а положение населения обширной территории не улучшается.

 
Образ экономики Сибири: влияние географических факторов и статистических искажений (pdf)
( 2 Votes )
№ 01 / 2013 Ресурсная экономика Сибирь: «образ будущего» Безруков Л.А.

В статье содержится критический анализ представлений о Сибири как о бремени для российской экономики. Показано, что «питательной средой» их возникновения служат не столько действие удорожающих географических факторов, сколько результаты искусственного занижения роли Сибири в общероссийских показателях и неравноправных финансово-экономических отношений между центром и регионами.

 
Территориальные проблемы и государство: трансформация или деформация пространства? (pdf)
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Ресурсная экономика Сибирь: «образ будущего» Артоболевский С.С.

Попытки решить территориальные проблемы, создать общегосударственную региональную политику оканчиваются провалом. Вместо последовательных и взаимоувязанных действий власти РФ действуют в режиме «скорой помощи». У новой региональной политики нет ни правовой, ни институциональной, ни финансовой базы. Не используется огромный опыт развитых стран, как, впрочем, и РФ/СССР.

 
Как делится сибирский каравай, и почему Сибирь не рай
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Сибирь: «образ будущего» Ершов Ю.С.

В статье предпринята попытка отойти от ставших традиционными методов оценки «реального» вклада региона в результаты национальной экономики, ориентированного лишь на учет текущих межрегиональных товарных потоков с использованием «правильных» цен, исключающих возможность скрытого перераспределения добавленной стоимости. Предлагается более комплексный подход, учитывающий как исторические факторы, так и объективные особенности институциональной среды современной рыночной экономики.

 
Сибирская идентичность как фактор устойчивого развития Сибири (pdf) | Печать |
( 2 Votes )
№ 01 / 2013 Ресурсная экономика Сибирь: «образ будущего» Анисимова А.А. Ечевская О.Г.

В статье обсуждаются сибирская идентичность, ее содержание, условия возникновения, предпосылки формирования и вклад (фактический и потенциальный) в устойчивое развитие региона. Описаны сценарии, по которым могут развиваться события в регионе, в зависимости от того, в какой форме «центром» признается и воспринимается сибирская идентичность и ее значимость. Негативный вариант – отношение к региональной идентичности как к угрозе, позитивный – как к ресурсу. Показаны положительные и отрицательные влияния региональной идентичности на развитие региона в рамках каждого из описанных сценариев.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 
В России нужно разделить бизнес и власть
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Дискуссия Бальцерович Л.

Известный экономист и политик, архитектор польских реформ рассматривает опыт перехода к рынку Польши, России и других стран и анализирует факторы, приведшие к успеху или неуспеху.

 
Конец одиночества (Нобелевская премия по экономике 2012 г.) | Печать |
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Вершины экономической мысли Воронов Ю.П.

Нобелевскую премию по экономике в 2012 г. получили Э. Рот и Л. Шепли «за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка», или за нахождение лучшего способа свести друг с другом различных экономических агентов.

 
Технический прогресс или трудовая миграция?
( 2 Votes )
№ 01 / 2013 Социальные проблемы Калугина З.И.

Статья посвящена анализу предпосылок, тенденций, масштабов и проблем привлечения иностранной рабочей силы на российский и сибирский рынок труда. Рассматриваются плюсы и минусы трудовой миграции. Дискутируются альтернативы решения кадровой проблемы в России.

 
Борьба за добавленную стоимость
( 1 Vote )
№ 01 / 2013 Ресурсная экономика Регион Тарасова О.В.

Формирование в Красноярском крае новых центров газодобычи оставляет открытым вопрос о месте размещения предприятия по глубокой переработке газа. Возможна жесткая конкуренция между регионами Сибири за «прописку» предприятия, производящего продукцию с высокой добавленной стоимостью, при очевидных для них выгодах. В статье оцениваются различные варианты размещения нового газоперерабатывающего комплекса в Восточной Сибири, определяются условия, при которых экономика Красноярского края будет прирастать не только разработкой новых газовых месторождений, но и мощностями по переработке данного сырья.

 
Бизнес как задача со множеством неизвестных
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Регион Ладыгин И.

В статье рассказывается о тех проблемах и «подводных камнях», с которыми сталкиваются инвесторы в различных регионах России в процессе создания новых производств. Типичные ошибки и проблемы бизнеса, характерные особенности инвестиционного климата – глазами опытного инвестиционного консультанта.

 
О лидерах, о времени и об Иване-дураке (pdf)
( 1 Vote )
№ 01 / 2013 Общество Завьялов В.Ю.

С начала рыночных реформ прошло 20 лет. Как они отразились на психологии наших людей? Что стало с «новыми русскими» из лихих 90-х? Почему за это время так и не появился в стране сильный харизматичный лидер – ни в политике, ни в бизнесе? И каковы нравственные идеалы в обществе, которые определяют теперешнюю идеологию? Об этом мы говорим с доктором медицинских наук, психотерапевтом Владимиром Юрьевичем ЗАВЬЯЛОВЫМ.

 
Восточные регионы в проектировках предвоенного Генерального хозяйственного плана
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Страницы экономической истории России Артемов Е.Т.

В статье рассматриваются исторические и политические предпосылки, стадии разработки предвоенного Генерального хозяйственного плана, его место и роль в советской региональной стратегии. Представлен анализ проектирования равномерного размещения производства и населения в восточном макрорегионе в генплане 1943–1957 гг. Дано развернутое историческое описание прошлого опыта долгосрочного планирования, рассмотрено отклонение фактической траектории развития от проектировок генплана.

 
Роль сельского туризма в комплексном развитии сельскохозяйственных территорий
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Туризм в Сибири Барышникова Е.М. Мамашев Д.Р.

В статье представлены основные аспекты реализации механизмов государственной поддержки по программе «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» в 2009–2012 гг. (на примере Бийского района Алтайского края). Анализируется сельскохозяйственный, природный, культурный и исторический потенциал района и целесообразность развития сельского туризма в данной местности.

 
Использование мобильных устройств в перспективных информационных системах подготовки, обработки и представления больших объемов неструктурированных данных
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Управление Степашкин М.В. Хуснояров Ф.Ф.

В статье рассмотрены основные вопросы построения перспективных систем подготовки, обработки и представления больших объемов информации. Показана возможность использования в качестве средств доступа к непрерывному потоку информации в данных системах мобильных устройств (планшетных компьютеров и смартфонов). Описано содержание интеллектуальной обработки потока информационных материалов. Рассмотрены подходы к решению задачи обеспечения доступа пользователя к обработанной информации с применением мобильных устройств в условиях нестабильной связи. Представлено описание прототипа перспективной информационной системы.

 
Анализ репутационных рисков на основе оценки и ранжирования информационных поводов и отдельных сообщений открытых источников информации
( 1 Vote )
№ 01 / 2013 Управление Степашкин М.В. Хуснояров Ф.Ф.

В статье рассмотрены общие вопросы управления репутационными рисками различных объектов – юридических и физических лиц, географических понятий, брендов и т.п. Предложен подход к автоматизации наиболее трудоемкого этапа данного процесса (этапа анализа рисков), основанный на выявлении в информационных материалах открытых источников фактов, в контексте которых упоминаются исследуемые объекты, и оценки влияния выявленных фактов на репутацию данных объектов. Основными преимуществами данного подхода являются: 1) получение количественной оценки репутационных угроз и рисков для исследуемого объекта; 2) автоматизация значительной части выполняемых операций и большая степень объективности полученных результатов.

 
Summary№1 2013
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Summary
 
Аннотации и ключевые слова №1 2013г.
( 0 Votes )
№ 01 / 2013 Аннотации и ключевые слова

 

Используются Мультикатегории для Joomla!1.5

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии