ЭКО Архив 2010 - 2019 2013 № 01 / 2013 Образ экономики Сибири: влияние географических факторов и статистических искажений (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11513300

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Образ экономики Сибири: влияние географических факторов и статистических искажений (pdf)
( 2 Votes )
№ 01 / 2013 Ресурсная экономика Сибирь: «образ будущего» Безруков Л.А.

В статье содержится критический анализ представлений о Сибири как о бремени для российской экономики. Показано, что «питательной средой» их возникновения служат не столько действие удорожающих географических факторов, сколько результаты искусственного занижения роли Сибири в общероссийских показателях и неравноправных финансово-экономических отношений между центром и регионами.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ




 

Комментарии  

 
0 #3 Каменский Станислав 27.04.2017 19:46
Является ли Сибирь бременем российской экономики?
Сибирь на сегодняшний день динамично развивающийся регион с богатейшей ресурсной базой и мощным научно-образовательным потенциалом. Не зря за Сибирью на сегодняшний день крепко закрепился бренд «локомотива индустриального развития страны».
Рассматривая регион, нельзя не подумать о суровости местного климата. Многие считают, что это является сдерживающим фактором для ведения продуктивной экономической деятельности. Но так ли это на самом деле? Автор приводит ряд исчерпывающих аргументов, доказывающих, что влияние природно-климатических условий на эффективность и результаты сибирской экономики не носит фатального характера.
С экономической точки зрения Сибирь формирует значительную часть бюджета РФ, при этом большинство субъектов, входящих в регион, являются донорами, получая совсем несущественные дотации.
Поэтому Сибирь по-прежнему является очень значимым регионом России, ценность которого тяжело переоценить.
Цитировать
 
 
0 #2 Вероника Щербинина 19.03.2016 17:47
Прекрасная статья, показывающая как важен Сибирский регион для развития экономики всей России. Автор очень точно дает понять, что чье-либо мнение, о том будто Сибирь - слишком тяжелая ноша для государства, является ошибочным. А вызваны эти доводы прежде всего географическими особенностями региона, а также искаженной статистической информацией, искусственно занижающей реальный вклад макрорегиона в общероссийские экономические показатели. На примере реальных статистических данных за ряд лет, автор показывает усиление экономической активности Сибири на общероссийском фоне. Однако в реальности значительная часть финансовых ресурсов, имеющих сибирское происхождение, уходит в федеральный, московский или другие бюджеты. Что, в свою очередь, сильнейшим образом тормозит развитие Сибири.
Данная статья заставляет задуматься о том, что для полноценного развития Сибири необходимо решить целый ряд политических, экономических, институциональн ых и других проблем.
Цитировать
 
 
0 #1 Виктория Астанина 19.03.2016 17:13
Для меня статья Безрукова Л.А. оказалось интересной и познавательной, так как я сама родом из Сибири.
Сибирь – регион России в северо-восточной части Евразии, занимает транзитное положение между Западной Европой и Восточной Азией. Регион очень обширен (составляет около 57% территории страны), в связи с этим возникают трудности транспортировки грузов, о чем подробно излагает автор. Действительно, так как регион не имеет выхода к морским портам, перевозка осуществляется с помощью железнодорожног о транспорта и автомобилей, что повышает стоимость продукции за счет немалых транспортных тарифов. Однако автор предлагает пути решения данной проблемы - создание на базе Транссиба трансконтинента льного высокоскоростно го коридора и строительство новых железнодорожных линий и круглогодичных дорог. Конечно, оба варианта требуют немалых вложений.
Также автор раскрывает проблему занижения основных экономических показателей в регион.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии