ЭКО Архив 2010 - 2019 2013 № 02 / 2013 Национальные компании: отражение глобального кризиса корпоративного управления (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11490358

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Национальные компании: отражение глобального кризиса корпоративного управления (pdf)
( 1 Vote )
№ 02 / 2013 Ресурсная экономика Точка зрения Иванов Л.А.

Национальные компании длительное время стремились укрупняться, догонять ТНК и подражать им. Сегодня мы на пороге глобального кризиса корпоративного управления. Похоже, пора искать новые, оригинальные пути управления крупным государственным имуществом.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #3 Степан 15.03.2018 18:44
На мой взгляд, слабыми местами статьи являются: во-первых, отсутствие статистических аргументов, которые бы доказывали наличие корпоративного кризиса, то есть мы по сути опираемся только на мнение автора стать; во-вторых, складывается впечатление, что выводы плохо связаны с текстом и дают совершенно новую информацию (например, в пункте 1 задаётся вопрос "кому принесло пользу развитие фирмы?", хотя в тексте этому не уделено достаточно внимания). Однако несмотря на это, автор рассказывает и много интересной информации. Например, что, если корпорация достаточно большая", то не так важно, государственная ли она или нет - контролирующая фирму элита будет тесно связана с государством, а внутри корпорации всё равно будет формироваться бюрократический аппарат.
Цитировать
 
 
0 #2 Бутенко Виктор 25.11.2016 07:44
Корпоративное управление в России, действительно, переживает не лучшие годы. Я считаю, что принципы корпоративного управления отражают общую деловую культуру бизнес-общества. Чем она выше, тем быстрее прогрессируют корпоративные отношения, чем ниже её стандарты – тем чаще происходят громкие акционерные конфликты, которые негативно отражаются на качестве корпоративного управления. Источником развития любой национальной экономики являются частная инициатива и свобода предприниматель ства, основанные на уважении частной собственности со стороны государства и на уважении к законам со стороны бизнеса. Политические же элиты эту собственность прибирают себе к рукам,не особо понимая, как это работает. Единственная их целью является перевод корпорации на рельсы собственной выгоды, которые, как правило, не могут идти параллельно с понятиями эффективности и общественной выгоды, которую отметил автор.
Цитировать
 
 
0 #1 Вероника Щербинина 18.03.2016 21:31
Очень содержательная статья, в которой подробно описываются проблемы крупных национальных компаний и кризис корпоративного управления. Автор постепенно прослеживает пять общих признаков кризиса корпоративного управления, проявившихся к началу 21 века. Нельзя не согласится с мнением автора, что каждая корпорация с момента своего создания накапливает уникальный набор достижений, нерешенных проблем и фатальных ошибок, препятствующих её развитию. Кроме того, она становится оплотом политических и экономических элит.
Вопрос в том, каковы возможности дальнейшего корпоративного развития? Что ждет национальные компании в будущем? Автор видит три существенно различающихся возможных сценария развития на ближайшие десятилетия. Однако нельзя уповать на самый лучший из них. Необходимо разрабатывать мультисценарные стратегии национальных компаний.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии