Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.
Все проблемы и противоречия инновационного развития, о которых немало написано (в том числе на страницах «ЭКО»), возрастают многократно, когда речь заходит о нашей жизни, нашем здоровье, и, следовательно, о медицине.
В статье рассмотрены роль Технологической платформы «Медицина будущего» в появлении новых рынков продуктов и услуг в биомедицине, а также необходимость межведомственного взаимодействия участников научно-технических проектов полного цикла.
Об опыте Инновационного медико-технологического центра в Новосибирске, задача которого – максимально сократить период от возникновения медицинской технологии или продукта до внедрения в практику здравоохранения.
В статье проводится анализ особенностей государственных закупок сложного медицинского оборудования (на примере медицинских томографов) в Российской Федерации и предлагаются рекомендации для повышения их эффективности. При этом рассматриваются позиции основных заинтересованных сторон – госзаказчиков, производителей, поставщиков, пользователей и конечных потребителей.
Экономическая эффективность оборудования определяется эффективностью закупки, использования, обслуживания и утилизации. Для обеспечения эффективности закупки необходим переход на контрактную систему, включающую сопровождение всех этапов жизненного цикла оборудования. Долгосрочное планирование закупок будет способствовать ритмичности производства.
В статье обобщен опыт разработки нефтяных месторождений в СССР в 1950–1980-е годы. Основное внимание уделено отраслевой научно-технической политике. Исследованы причины, не позволившие решить проблему эффективной разработки уникального Самотлорского месторождения. Показано взаимовлияние политических и экономических процессов в Западно-Сибирском нефтегазовом регионе и СССР.
Добыча нефти и газа становится все более наукоемкой отраслью – без новых знаний, технологий и умений невозможно освоить ни одно месторождение. Нефтегазовая промышленность прошла за более чем 150 лет своего развития колоссальный путь – от методов «дикой кошки» (бурения «как Бог на душу положит») до современных интеллектуальных систем анализа, бурения и разработки месторождений (появился даже термин smart wells – «интеллектуальные скважины»).
В статье рассмотрено влияние последствий реализации возможных сценариев развития мировой добычи сланцевого газа на перспективные объемы добычи и экспорта российского угля. Анализируются сценарии изменения структуры потребления энергоресурсов. Показано, что сланцевый газ будет иметь в большей степени региональное значение, и в перспективе уровень его влияния на мировую торговлю энергоресурсами будет не столь значительным. Перспективы добычи угля в России будут в основном определяться развитием новых технологий его потребления.
В статье проведен анализ российского рынка станков, выявлены сегменты с доминированием и существенной долей отечественной продукции. На основе проведенного анализа определены приоритеты государственной промышленной политики в области станкостроения.
В статье рассмотрена трансформация социальной защиты населения, проживающего в суровых природно-климатических условиях. Результаты социологического опроса выявили неудовлетворенность качеством жизни и повышение эмоционального напряжения среди населения с усилением дискомфортности климата.
В статье приведены результаты комплексного анализа экономико-демографического развития Республики Саха (Якутия) за последние 20 лет. Определены тенденции и перспективы изменения отраслевой структуры экономики, доходов и занятости населения, формирования производственной и социальной инфраструктуры. Выявлены региональные факторы успешного воспроизводства и риска депопуляции населения. Предложены меры по укреплению демографического фактора социально-экономического развития региона.
Рассмотрена проблема обеспечения трудовыми ресурсами крупнейших инвестиционных проектов на территории Республики Саха (Якутия), реализация которых должна привести к устойчивому интенсивному росту многоотраслевой промышленной экономики республики, играющей важную роль в социально-экономическом развитии российского Дальнего Востока. Разработан долгосрочный прогноз баланса трудовых ресурсов Республики Саха (Якутия), в том числе по уровням образования и основным направлениям экономической деятельности, выявлены приоритетные направления подготовки специалистов.
В статье рассматриваются проблемы управления ресурсоснабжением, стоящие перед большинством российских малых и средних городов. Предлагается механизм управления городским ресурсоснабжением на основе создания саморегулируемой организации в системе коммунального хозяйства на примере города Бердска.
В интервью директора старейшего новосибирского предприятия рассказывается об уникальном опыте передислокации действующего производства на новую промышленную площадку, о подходах к управлению машиностроительным предприятием в условиях открытого рынка, о тех проблемах, которые препятствуют сохранению и развитию высокотехнологичной промышленности в России.
Рассматриваются проблемы восстановления вкладов, обесцененных в ходе реформы цен, как необходимая мера для восстановления и укрепления доверия граждан к государству и банковской системе, а также антикризисный и антиинфляционный фактор.
В статье по материалам судебной и следственной практики в Сибири в 1928–1929 гг. приводятся документальные свидетельства административного произвола против сельского учительства.