Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.
В России с очередным президентским «циклом» начался пересмотр направлений развития экономики и социальной сферы страны. И выбор приоритетов экономического развития является результатом взаимодействия многих процессов, факторов и условий – и политического (включая международные и исторические особенности), и экономического (технологическая составляющая), и социального свойств.
Рассмотрены главные направления промышленной политики России: технологическое обновление, изменение структуры, ускоренное развитие отраслей-локомотивов, которые могут стать драйверами экономического роста, проанализированы возможные источники крупных инвестиций, меры по модернизации социально-экономической сферы.
В статье проводится анализ динамики основных макроэкономических показателей России за 20 лет. Показаны основные достижения и имеющиеся проблемы. Проводится сравнение российской экономики с экономиками ведущих стран мира по ряду ключевых показателей.
В статье рассмотрены главные факторы, влияющие на параметры развития российской экономики в долгосрочной перспективе, и делается попытка сформулировать альтернативные сценарии ее развития на период до 2030 г.
В статье обсуждаются угрозы и возможности предстоящего экономического развития России. Автор разделяет точку зрения, что страна попала в сильную зависимость от природной ренты, генерируемой в добывающих секторах экономики, главным образом – в сфере добычи нефти и газа. Энергосырьевой вариант развития поддерживается комплексом интересов властных и производственных элит, промышленных и инфраструктурных секторов экономики, основанных на сформировавшихся «цепочках распределения ренты». В таком случае преодолеть инерцию энергосырьевого развития становится практически невозможно. Вывод: переход к развитию, основанному на инновациях, может начаться лишь при значительном сокращении объемов природной ренты. Также анализируются два недавно представленных МЭР РФ варианта прогноза развития экономики России до 2030 г. – энергосырьевой и инновационный. Анализ показывает, что различия между ними не носят качественного характера.
Формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана является наиболее амбициозным интеграционным проектом на пространстве СНГ. В статье рассматриваются функциональные и политико-экономические факторы, от которых зависит успех данного проекта. Показано, что повышение выгод от экономической интеграции связано в первую очередь с либерализацией инвестиционного режима в ЕЭП, сближением регуляторных систем и технических стандартов стран-членов, а также c развитием торгово-инвестиционного сотрудничества с ЕС как основным внешнеэкономическим партнером стран ЕЭП.
Научные и учебные интересы д-ра М. Алексеева лежат в области сравнительной экономики и экономики перехода от систем советского типа к рыночным. Некоторое время назад он стал также интересоваться сравнительным анализом институтов. Работы М. Алексеева публиковались в таких журналах, как «Journal of Economic Theory», «Review of Economics and Statistics» и «European Economic Review», а также в изданиях по сравнительной экономике. Начиная с 1992 г. д-р Алексеев, который родился в России, активно участвует в технических программах содействия странам бывшего Советского Союза. (См.: URL: http://mypage.iu.edu/~malexeev/)
Рассмотрены основные проблемы локализации эффектов при освоении ресурсов углеводородного сырья в регионах Восточной Сибири. Проведен анализ ситуации с точки зрения технологической отсталости и зависимости от импорта. Предложен набор условий, позволяющих получить адекватную отдачу от реализации новых проектов в нефтегазовом секторе и обеспечить качественное социально-экономическое развитие территорий.
В статье обсуждается вопрос расселения в городской агломерации по критерию индивидуального выбора жителя между постоянным проживанием в пригороде или в городе. Проанализирован баланс расходов на постоянное проживание и проезд от места жительства к месту приложения труда на примере городской агломерации Новосибирска.
Финансовое просвещение населения России сегодня столь же актуальная задача, как овладение компьютерной грамотностью 20 лет назад. Это – одно из фундаментальных условий вхождения страны в стадию инновационного развития. Отечественный бизнес уже начал движение в этом направлении, но необходимо более серьезное участие государства в этом процессе.
В статье излагаются результаты исследования и описание деловой игры, позволяющие практикующему менеджеру осуществить выбор или конструирование собственного эффективного стиля руководства.
Статья посвящена исследованию этико-философских основ развития современных экономик, в частности, этическим ценностям буддийской религии и культуры. Отмечается актуальность экономического идеала буддийской философии – это срединный гармоничный путь между крайностями бедности и богатства, который предполагает малые затраты энергии и ресурсов, с одной стороны, и удовлетворяющие человека результаты – с другой.