Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.
«Инновации – это будущее России», «Без инноваций невозможно развитие» – в подобных высказываниях сегодня нет недостатка. Инновациями сейчас занимаются почти все, и список активных участников «инновационных процессов» в России растет день ото дня.
Данный доклад сделан в рамках «Интерры-2011» на симпозиуме «Региональные инновационные системы в национальной инновационной политике». Он содержит краткое изложение результатов исследования «Обзоры ОЭСР по инновационной политике: Российская Федерация», проведенного экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по заказу правительства РФ. Целью выполненных обзоров был анализ существующей российской инновационной системы и определение ее мирового инвестиционного рейтинга в сравнении с другими странами с использованием единой методики ОЭСР. Ниже представлены фрагменты выступления.
В статье приведены сведения об объемах и направлениях государственной поддержки инновационной деятельности в России. Исследуются качественные и количественные методы оценки инновационного статуса регионов, обсуждаются законодательные новшества, регулирующие инновационную деятельность.
В беседе за «круглым столом», в котором наряду с мэром наукограда Кольцово (Новосибирская область) Н.Г. Красниковым и его заместителем А.А. Гумеровой участвовали руководители научно)производственных пред) приятий, обсуждались вопросы создания на основе биотехнопарка фарма) цевтического кластера.
Обширная международная практика показывает, что большинство проектов на крупных территориях реализуются либо госкомпаниями, либо государственно-частными партнерствами. При этом роль государства – определяющая, иначе подобные проекты малопривлекательны для бизнеса. В статье анализируется опыт реализации инвестиционных проектов в Малайзии – государстве, эффективно применяющем в экономическом развитии парковую идеологию.
В профессиональной среде правоведов и представителей научно-образовательного сообщества России продолжается обсуждение правового статуса государственных академий наук и подведомственных организаций. Последние изменения в эти документы были внесены в 2011 г. Нынешнее определение правового статуса государственных академий наук не является окончательным – просто более подходящего аналога для выражения правового режима функционирования академий наук и использования академического имущества пока нет.
В Большой советской энциклопедии, изданной более 30 лет назад, утверждается, что «капиталистическое нефтяное хозяйство является сферой деятельности мощных монополий». Как ни странно, но этот весьма заидеологизированный взгляд, который, вроде бы, следует выбросить на «свалку истории», абсолютно точно отражает сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в российском нефтегазовом секторе. Весь ход его развития в постсоветский период одновременно является процессом становления и укрепления мощи крупнейших компаний в духе хорошо известной игры под названием «монополька».
В статье рассматриваются мировой и российский рынки молочных продуктов, а также сравнительная специфика молочного животноводства. К сожалению, динамика производства и потребления молока и молочных продуктов в России не располагает к оптимизму.
В статье анализируется динамика платежного баланса России и его основных счетов после кризиса 1998 г., а также факторы, формировавшие денежные потоки между Россией и остальным миром в период 1999–2010 гг.
На протяжении многих лет «ЭКО» представлял альтернативные оценки экономики России, автором которых выступал д.э. н. Г.И. Ханин, начавший публиковать свои материалы, ставящие под сомнение данные официальной статистики, еще в советский период (многие помнят его статью «Лукавая цифра» в соавторстве с В. Селюниным в журнале «Новый мир»). На его статью в № 1 «ЭКО» за 2011 г. с альтернативными оценками восстановительной стоимости основных фондов в промышленности России в 2006–2008 гг. откликнулся в том же номере журнала профессор Н.И. Суслов. С учетом важности качества статистических измерений при выборе стратегических направлений развития национальной экономики, мы публикуем полемику между этими авторами, касающуюся методологии получения данных и их интерпретации (материалы даны в сокращении).
В публикуемом отклике анализируются альтернативные оценки стоимости основных фондов промышленности РФ, подготовленные д.э.н. Г.И. Ханиным, а также предложения в области экономической политики, сделанные на основе этих оценок.
В статье утверждается, что для здоровья россиян серьезную опасность представляет содержание в продуктах питания, воде и лекарствах вредных веществ. Предлагается создать систему химической безопасности.
В статье анализируется современное состояние лесопромышленного комплекса Приморского края, выделяются и рассматриваются основные тенденции его развития.
В статье проведен финансовый анализ различных инструментов материального стимулирования на предприятиях, их сравнительной стоимости и возможных направлений использования. Выявлены основные проблемы, препятствующие как получению выгод от применения мотивационных систем, как и развитию предприятий. Предлагается механизм разработки систем мотивации.
Данная статья рассматривает вопрос о понятии креативного учета. В ней изложены анализ термина «креативный учет», факторы, способствующие его развитию, и результаты его использования. В статье описываются преимущества и недостатки креативного учета. Как следствие в статье сформулирован вывод о причинах слабого и медленного развития креативного учета в Российской Федерации в настоящее время.
В статье обсуждается популярный тезис о влиянии национального характера на динамику социально-экономического развития. Показано, что детерминированные модели общественного развития, базирующиеся на особенностях природной среды и историческом опыте народа, имеют крайне ограниченное применение и объясняющую способность.